Известия: В Париже разрушен шедевр русской церковной живописи

В результате непрофессиональной реставрации фреска буквально счищена со стены храма.

В Париже на Сергиевом подворье, находящемся в юрисдикции Константинопольского патриархата, разрушен шедевр русской церковной живописи. Нарядная церковь Сергия Радонежского на улице Крыма в 19-м округе французской столицы попала под горячую руку недорогих, но малограмотных горе-реставраторов: образ с ликом Максима Исповедника была буквально счищен со стены храма. Такая экономия средств из очевидно скромного бюджета Русского экзархата может обернуться потерей уникальных произведений православного зарубежья.

За разъяснением «Известия» обратились к недавно избранному декану Свято-Сергиевского богословского института в Париже, профессору иконологии протоиерею Николаю Озолину.

— 7 кв. м штукатурного слоя с росписью просто отбиты. Конечно, это очень печально, когда работа такого известного мастера-декоратора, как Дмитрий Семенович Стеллецкий, была практически разрушена по незнанию, — сообщил он.

А реставрация, по его словам, — это прежде всего сохранение, а вовсе не перерисовывание. Хорошо еще, что  остальная роспись уцелела. Спохватились, хотя и с опозданием. 

Художник  Стеллецкий расписал с учениками с 1925 по 1927 год храм Святого Сергия Радонежского на Сергиевом подворье при богословском институте. Он же — автор изумительного иконостаса. 

После повреждения росписи преподобного Максима Исповедника, как сообщил протоиерей, работы в церкви были остановлены. Комиссия в составе представителей института и прихода приняла решение поручить последующую реставрацию известной художнице Жеральдин Альберс. Теперь предстоят дальнейшие меры по консервации и реставрации росписи и по посильному восстановлению того, что утрачено. Концепция работ детально обсуждается.

Священнослужитель рассказал «Известиям» про уникальные храм и богословский институт, на территории которого расположена церковь.

Получив почти 90 лет назад назначение от тогдашнего святейшего патриарха Тихона на управление русскими приходами в Западной Европе, митрополит Евлогий прибыл в 1924 году в Париж. Поняв, что посольский храм Александра Невского не может вместить многотысячную паству парижских эмигрантов, он начал искать место под второй приход. Но при этом глядел в будущее и был уверен, что обязательно нужна и богословская школа. В России духовные школы тогда уже закрылись. Владыка Евлогий, воспитанник Московской духовной академии, придавал большое значение богословскому образованию. 

Так в 19-м округе Парижа на Крымской улице был куплен участок с храмом, во многом благодаря упорству преподавателя Михаила Осоргина и на деньги благодетеля Джона Рейли Мота. Произошло это 18 июля 1925 года — в день памяти Сергия Радонежского. Этот факт осмыслялся как чудо, как явное проявление покровительства преподобного Сергия будущей духовной школе. С тех пор институт и церковь носят его имя. 

Митрополит сказал в своем слове: «Зажигается лампада на чужой земле, но это лампада нашего, русского православия»! Сам Евлогий, кстати, в конце жизни в 1944 году был принят обратно в лоно Московского патриархата и умер экзархом Русской Церкви в Западной Европе. 

Преподавателями и студентами института в разные годы были иерархи русского зарубежья, ведущие духовные писатели и богословы. Среди них достаточно назвать лишь некоторые имена: епископ Кассиан ( Безобразов), архимандрит Киприан (Керн), богослов Владимир Лосский, патролог Георгий Флоровский, знаменитые философы Владимир Ильин и отец Сергий Булгаков. Сергиевский институт открылся в 1925 году и уже через два года получил государственный сертификат высшей богословской школы во Франции. Единственный, кстати, из православных. 

— Недавно мы присоединились к Болонской конвенции, и у нас есть лицензиат, магистратура и докторантура, — говорит протоиерей Николай Озолин.

Здесь учатся студенты не только из Франции и России, но и Румынии, Греции, Белоруссии, Грузии, Армении, Египта, Эфиопии, Северной и Южной Америки и даже Японии, что делает институт ведущим центром как развития богословия, так и подготовки духовенства для всех поместных церквей. Половина православных архиереев в Европе — его выпускники.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?