Янукович продлил себе срок

В этом году Украина избежит парламентских выборов, которые должны были пройти уже в марте. Срок работы Верховной рады продлен, а выборы назначены на октябрь 2012 года. Аналогичным образом президент Виктор Янукович продлил и срок своей работы на полгода – выборы главы государства пройдут не в октябре 2014-го, а в марте 2015 года.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об изменениях в конституцию относительно сроков избрания президента и депутатов Верховной рады.

Согласно новым поправкам, срок действия полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет. Таким образом, очередные парламентские выборы пройдут на Украине не в марте 2011 года, а в октябре 2012-го.

Аналогичным образом увеличен и срок полномочий президента Украины, поэтому следующие президентские выборы сдвинулись с октября 2014 года на март 2015-го, сообщает пресс-служба президента Украины.

Неразбериха с выборами главы государства и парламента возникла на Украине из-за отмены политреформы 2004 года, которую затеял прошлый глава государства Виктор Ющенко. Согласно его изменениям в конституцию страны, парламент и президент должны были бы избираться на пять лет. Однако президент должен был отдать часть своих полномочий премьер-министру. Когда Виктор Янукович год назад пришел к власти, он с помощью Конституционного суда отменил политреформу Ющенко. Таким образом, в стране стала действовать конституция 1996 года, по которой президент и парламент работают по четыре года.

В этом случае парламентские выборы на Украине должны были бы пройти уже в марте 2011 года, а президентские – в октябре 2014-го. Но нынешняя Рада и сам Виктор Янукович тогда не доработали бы год своих полномочий, так как они избирались еще при конституции 2004 года.

В связи с этим депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать, возможно ли провести выборы в октябре 2012 года. КС 19 ноября обнародовал решение, согласно которому проведение выборов в 2012 году не противоречит основному закону. В соответствии с этим решением Рада назначила выборы в парламент на октябрь 2012 года. Аналогичная ситуация и с выборами президента – их перенесли с октября на март.

Впрочем, это решение не устроило оппозицию во главе с прошлым премьером Юлией Тимошенко. Она надеялась, что при голосовании в Раде по этому вопросу сторонники президента не наберут достаточно голосов для изменения конституции, таким образом у Тимошенко и ее сторонников появился бы шанс взять реванш уже в следующем месяце.

Но 1 февраля во время голосования в Раде семь бютовцев отдали свои голоса за внесение изменений в конституцию, и решение было принято. Сразу же после голосования они были исключены из фракции БЮТ.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?