Каталония пошла на отделение

Накануне парламент Каталонии поддержал выводы комиссии по изучению процесса отделения региона от Испании. Это решение фактически запускает реализацию плана по получению независимости. Правительство страны планирует обжаловать это решение в Конституционном суде.

Share
0

Парламент Каталонии рассмотрел выводы комиссии по изучению процесса отделения автономного сообщества от Испании. Их поддержали 72 депутата – представители сепаратистских "Вместе за "да" и "Кандидатуры Народного единства". 

Против проголосовала коалиция "Да, это возможно", политическая сила, которую поддерживает партия Podemos. Представители центристской партии "Граждане" и Народной партии покинули зал во время голосования в знак протеста, а социалисты не стали участвовать в голосовании.

Комиссия обозначает сроки обретения независимости и прописывает "односторонний механизм демократической процедуры", в том числе проведение референдума по новой конституции. 

Каталонские парламентарии также провели голосование по вотуму доверия председателю Женералитета (правительства Каталонии) Карлесу Пучдемону. Вопрос о доверии возник после того, как парламент отказался принять бюджет автономии, предложенный Пучдемоном.

Выход Каталонии из состава Испании на сегодняшний день поддерживают 47,7% опрошенных, против выступают 42,4%.

Правительство Испании заявило, что обжалует решение парламента в Конституционном суде, хотя, судя по реакции на последние запреты мадридских властных органов, каталонцев это никак не смутит.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления" (72 депутата выступили "за", 63 — "против", при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября).

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон представил "дорожную карту" создания независимого государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой конституции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?