Кипр готов объединиться

На Кипре произошло событие, которого ждали 40 лет многие жители острова – лидеры двух государств, расположенных на острове, официально объявили о начале переговоров по вопросу объединения острова в федеративное государство. На фоне массового желания европейских регионов объявить независимость, данное заявление стало очень важным, и было поддержано практически всеми странами ЕС.

Share
0

Минувший год в Европе прошел на фоне массовых демонстраций, петиций и скандалов, направленных на реализацию желания ряда регионов европейских государств стать независимыми.

Дальше всех пошла Шотландия, назначившая дату референдума и начавшая прорабатывать план создания собственной армии и функционирования экономики в условиях независимости.

Также серьезно настроена на отделение Каталония. Подобные настроения активно высказываются во Фландрии, реже – в Баварии. При этом, Европа до сих пор переживает последствия распада Югославии.

На фоне этой тенденции поворотным моментом может стать совместное заявление президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Дервиша Эроглу.

В совместном коммюнике, одобренном по итогам встречи, лидеры двух общин заявили, что стремятся создать объединенный Кипр, который как единое государство будет федеративным, двухзональным и двухобщинным.

Фактически это означает ,что впервые за 40 лет лидеры стран сядут за стол переговоров с целью выработки проекта объединения острова, сообщает РИА «Новости».

«Лидеры стремятся как можно быстрее прийти к совместному решению, а затем организовать отдельные референдумы», — говорится также в заявлении, которое зачитала глава миротворческого контингента ООН на острове Лиза Баттенхайм.

Переговоры будут проходить под эгидой ООН. Страны Евросоюза уже пообещали поспособствовать данному процессу и одобрили намерения лидеров стран.

В частности, Греция объявила о том, что обеспечит, по мере возможностей, политическую поддержку данному процессу в ходе обсуждения программы в СБ ООН.

«Сегодняшний день имеет для Кипра особое значение, так как не только лидеры двух общин, но и все международное сообщество признает, что сам кипрский народ держит в своих руках важные решения о своем будущем, что решения будут приниматься непосредственно на референдуме, без каких-либо арбитров», — говорится в заявлении главы МИД Греции Эвангелоса Венизелоса.

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции. Сейчас более трети северной части острова оккупированы, на ней провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. Переговоры о воссоединении Кипра начались во вторник в Никосии после двухлетнего перерыва. Их возобновление неоднократно переносилось из-за разногласий по содержанию совместного заявления.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?