Кипрская оппозиция требует отставки президента

Share
0

Кипрская оппозиция потребовала отставки президента Димитриса Христофиаса на фоне неутихающих демонстраций протеста.

Около 2,5 тыс. человек собрались в ночь на вторник возле президентского дворца в Никосии, протестуя против предполагаемой халатности властей в обращении с грузом боеприпасов, конфискованным в 2009 году с судна «Мончегорск». Взрыв боеприпасов на военной базе 11 июля привел к гибели 13 человек и разрушил крупнейшую электростанцию острова, что нанесло кипрской экономике большой ущерб.

В ходе протестов киприоты требовали наказать виновных во взрыве, призывали к отставке правительства и президента, который по кипрской конституции возглавляет кабинет министров. На территории дворца находились крупные силы полиции, однако демонстрация прошла мирно.

Тем временем лидер оппозиционной партии «Демократический призыв» Никос Анастасиадис впервые открыто потребовал отставки президента Димитриса Христофиаса и спикера парламента Мариоса Карояна. У партии Анастасиадиса в парламенте 20 голосов из 59. Партия президента Кипра АКЕЛ – старший партнер Демократической партии Карояна по правительственной коалиции, в сумме у них 28 депутатских мест из 59.

По словам лидера оппозиции, и президент, и спикер несут политическую ответственность за ЧП на военной базе, передает РИА «Новости».

Сам президент Христофиас дал понять, что не собирается в отставку, назначив правительственную комиссию по расследованию причин трагедии. Первое заседание комиссии состоялось накануне, а ее выводы должны быть представлены до 30 сентября текущего года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?