Книга о Шрёдере как знак мира

В Германии презентовали биографию экс-канцлера Герхарда Шредера, написанную профессором Щелльгеном. Основанная на архивных материалах книга заняла около тысячи страниц, но главным символом стал не объем, а презентация. Биографию Шредера представила Ангела Меркель, отношения экс-канцлера с которой всегда считались натянутыми.

Биографию одного из самых известных «друзей России» презентовали в Германии. Написанная профессором новейшей истории из университета города Эрланген Грегором Шелльгеном биография экс-канцлера Германии Герхарда Шредера вышла в немецком издательстве Deutsche Verlagsanstalt.

Материала из архивов администрации канцлера и личного архива Шредера набралось на тысячу страниц и две тысячи примечаний. Биография представляет бывшего канцлера ФРГ как харизматичного и решительного политика, который никогда не отрекался от своих убеждений и постоянно отстаивал интересы Социал-демократической партии во внутренней и внешней политике.

Однако политологи отмечают, что главным моментом презентации стало выступление Ангелы Меркель, которая, собственно, и провела церемонию. Дело в том, что долгое время отношения Ангелы Меркель и бывшего лидера её главных оппонентов считались довольно холодными, если не сказать натянутыми.

Тем не менее, спустя десять лет после поражения Социал-демокартической партии Германии со Шредером во главе нынешний канцлер представила в Берлине подробную биографию своего бывшего соперника.

Многие отметили, что Меркель не скупилась не только на личные, но и на политические реверансы в адрес Шредера. Присутствующие журналисты назвали ее выступление «одой в честь Шредера». По словам Меркель, биография Шредера – это во многом и история Германии.

Естественно, что сам Шредер не преминул отпустить несколько колкостей в адрес нынешней власти, отметив, что такие люди как он и Ангела Меркель стали возможны благодаря «открытости немецкого общества», которая была в годы их юности.

Биограф, собственно, и подчеркивает, что Шредер, вышедший из простого слоя, благодаря открытым ему возможностям смог получить школьное образование и окончить университет, а впоследствии стал играть ведущую роль в немецкой и в международной политике.

«Эту открытость общества Германия должна защищать снова и снова», — намекнул Шредер, подчеркнув, что он с озабоченностью наблюдает, как карьеры ведущих менеджеров промышленности «все больше и больше зависят от посещения правильной школы и университета».

«Это неправильный путь, поскольку образование в Германии и в будущем не должно зависеть от толщины родительского кошелька», - добавил он.

Меркель не стала отвечать на подобные выпады. Щедрой рукой рассыпала канцлер похвалы, намекая на реформу рынка труда, проведенную социал-демократами. По ее словам, Герхард Шредер сыграл значительную роль в том, что «Германия сейчас занимает такую крепкую позицию».

Канцлер похвалила также «сознание власти и прагматизм» Шредера, задав риторический вопрос с прицелом на укоры, которые слышатся в ее сторону: «Что потерял в политике человек, который не хочет власти?».

Сам Герхард Шредер с удивлением отметил, что, прочитав свою биографию, он «бесконечно много узнал о себе и своей семье». Ведь ученый писал книгу на основании документов и разговоров с соратниками и близкими бывшего канцлера, оставив за рамками его самого и его жену, и не раскрывал тайны манускрипта до последнего момента.

Описывая отношения Шредера с его товарищами по партии и соперниками, биограф не обошел вниманием и дружбу с российским президентом. Историк пишет, что между двумя лидерами сразу же установилось «политическое и личное взаимопонимание».

Оба политика, в конце концов, «очень похожи друг на друга: решительные и динамичные, смотрящие в будущее и реалистичные». Оба знали, «откуда они вышли и проявляли друг к другу уважение».

Биограф отмечает, что, в конце концов, Германия получила преимущество от этой тесной мужской дружбы, как политически, так и экономически. Герхард Шредер неоднократно указывал на непростые «специфические условия образования и существования» Российской Федерации, подмечает «Российская газета».

Грегор Шелльген также подчеркивает, что положительные результаты работы инициированного Герхардом Шредером газопровода «Северный поток» неоднократно отмечала Ангела Меркель.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?