Количество предпринимателей в Чехии побило рекорд

За шесть месяцев текущего года количество частных предпринимателей в Чехии увеличилось на 60 тыс. достигло рекордной цифры 2,2 млн человек.

По данным Министерства промышленности и торговли Чехии, среди них насчитывается 87753 иностранца.

Столь высокий интерес к предпринимательской деятельности зафиксирован впервые за всю новейшую историю Чехии, сообщает prague-express.cz.

Аналитики призывают слепо не верить цифрам, так как не каждый предприниматель получает от бизнеса достаточный доход, позволяющий вести полноценную жизнь.

К тому же, в Чехии всё большую популярность получает так называемая «шварц-система», когда работодатель отказывается официально трудоустраивать работника и требует от него наличия предпринимательской лицензии, что позволяет первому значительно экономить на социальных отчислениях, отпусках и больничных.

Ранее термин «щварц-система» употреблялся, в основном, в адрес иностранцев, прикрывающих предпринимательской лицензией нелегальное трудоустройство, но в настоящее время всё больше чехов вынуждено работать по «шварц-системе».

К тому же, многие иностранцы в Чехии вынуждены переходить с рабочих виз на предпринимательские, так как управления по трудоустройству значительно усложнили выдачу разрешений на работу для иностранцев из третьих стран.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?