Коммерсантъ: Британские налоговики воспитывают стукачей

Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) подготовила специальный курс для британских средних школ по повышению гражданской ответственности. Школьникам, в частности, будут рекомендовать сообщать учителям о всех известных им случаях неуплаты налогов, в том числе и в своей собственной семье. Критики сочли такое поведение налоговиков «небританским».

Об инициативе HMRC по повышению гражданской ответственности школьников сообщила лондонская газета The Daily Telegraph. Как видно из учебных материалов (их можно скачать с сайта HRMC), при помощи игр, видео и викторин британские налоговики намерены уже 11-летних школьников научить тому, как правильно платить налоги. По словам представителя HRMC, курс «помогает развивать финансовые способности, поднимает вопросы гражданской ответственности, делая обучение этому интересным».

По мнению организации Civitas, исследовательского фонда в области гражданских прав и свобод, инициатива налоговиков выглядит уж совсем по оруэллиански. «Это напоминает “Большого брата”. Ведь термин “вокруг вас”, скорее всего, означает родителей и близких родственников, — говорит директор Civitas Дэвид Грин. – Использование детей в качестве доносчиков – совершенно не по-британски».Критиков, впрочем, смутил один из учебных модулей, который озаглавлен «Налоговая ответственность хорошего гражданина». Этот модуль адресован подросткам и включает такие вопросы: «Хорошо или плохо платить налоги, учитывая те блага, которые приобретаются за счет налоговых поступлений?», «Что учащиеся думают об уплате налогов» и, наконец, содержится рекомендация рассказать о «случаях неуплаты налогов вокруг вас». Именно эта рекомендация и обсуждается сейчас особенно активно.

Нынешняя история с учебным курсом – не первая скандальная история, в которой оказались британские налоговики. Совсем недавно, один из представителей этой организации заявил, что платить за услуги слесарей, электриков и сантехников наличными – аморально, поскольку это ведет к уклонению от уплаты НДС и подоходного налога. Заявление вызвало бурю критиков и поставило в неловкое положение лидеров правящей коалиции – премьер-министра Дэвида Кэмерона и заместителя премьер-министра Ника Клегга, которые, в ответ на соответсвующий вопрос признались, что нередко расплачивались с сантехниками наличными.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?