Коммерсантъ: Число нелегальных иммигрантов в ЕС выросло почти вдвое

Нынешний год стал рекордным для Европейского союза по количеству нелегальных иммигрантов, стремящихся попасть в Старый Свет. Только за первые девять месяцев 2011 года было зафиксировано почти 113 тыс. случаев незаконного пересечения границ ЕС, тогда как за весь 2010 год подобное нарушение совершили около 77 тыс. человек. Резкий рост потока нелегалов в Брюсселе связывают с арабскими революциями, прокатившимися по Ближнему Востоку.

По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, максимальной отметки число мигрантов достигло в марте — 20 тыс. человек. Это совпадает с началом «горячей фазы» операции НАТО против Ливии. Неудивительно, что большинство мигрантов прибыло в Европу морским путем, пытаясь попасть на Мальту или в Италию. Правда, в октябре, с наступлением плохой погоды, число нелегалов, прибывающих в Евросоюз морским путем, снизилось на 97%.

В результате число нелегальных мигрантов, прибывающих другими путями, преимущественно через турецко-греческую границу, составило 9,6 тыс. человек, на 20% превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Это, в частности, связано с тем, что выходцам из Северной Африки не требуется визы в Турцию. Кроме того, турецкие авиакомпании предлагают дешевые билеты в Стамбул из этих стран. По данным Frontex, начиная с января этого года на греко-турецкой границе были выявлены 1,7 тыс. алжирских, 1 тыс. марокканских и 300 тунисских нелегалов.

По данным представителя Frontex Жиля Ариаса Фернандеса, в среднем ежедневно границу пересекают 300 мигрантов. Господин Фернандес выразил беспокойство «не соответствующими нормам условиями центров временного содержания мигрантов», какие были, например, в Греции, а также отсутствием соглашений по реадмиссии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?