Коммерсантъ: ЕС расширится не спеша

Европейская комиссия опубликовала доклад о расширении Евросоюза, в котором оцениваются шансы стран—кандидатов на вступление в ЕС. Как следует из документа, среди восьми потенциальных претендентов серьезных нареканий у Брюсселя не вызывают только Исландия и Черногория. Главный же вывод, который следует из доклада: ЕС не отказывается от дальнейшего расширения. Впрочем, как полагают эксперты, о приеме новых членов речь зайдет не раньше чем через шесть-восемь лет.

Материалы ежегодного доклада «Стратегия расширения», подготовленного Еврокомиссией, переданы на рассмотрение Европарламенту и Европейскому совету. Еврокомиссары подробно проанализировали перспективы членства в ЕС всех претендентов. Общий тон доклада оказался весьма критическим.

Больше всего претензий вызвала Сербия. Несмотря на то что весной Белград получил статус кандидата, назначить дату нового этапа переговоров комиссары не готовы. Причина — неурегулированный конфликт между Сербией и Косово. Помимо налаживания отношений с Приштиной Белграду также рекомендуют провести реформу судебной системы и обеспечить независимость Центрального банка.

Не больше шансов на интеграцию в ЕС и у Албании, которой рекомендовано провести реформы избирательной системы и парламента. Еще хуже обстоят дела с европейскими перспективами у Боснии и Герцеговины, которая, как следует из доклада, «отклонилась от пути евроинтеграции».Не будет решен в ближайшее время и вопрос о вступлении в ЕС Македонии. Статус кандидата она получила в 2005 году, однако с тех пор переговоры не сдвинулись с места. Препятствием стал спор Скопье и Афин об официальном названии Македонии (по настоянию Греции, в состав которой входит одноименный регион, ООН использует другое название страны — бывшая югославская Республика Македония).

На фоне получивших неудовлетворительные отметки балканских стран отличницей в глазах ЕС выглядит Черногория — единственная из стран региона, получившая право вести переговоры о вступлении в ЕС уже в этом году. Готовность ЕС принять Черногорию в сентябре подтвердил и председатель Европейского совета Герман ван Ромпёй. Скорее всего, именно Черногория станет следующим после Хорватии государством из стран бывшей Югославии, которое войдет в ЕС. Напомним, Хорватия готовится принять полноправное членство с 1 июля 2013 года и станет 28-м государством ЕС.

Помимо Черногории наиболее вероятным кандидатом на вступление в ЕС за пределами Балкан остается Исландия. «Присоединение Исландии — это вопрос взаимной выгоды»,— говорится в докладе. По мнению доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули, «Исландия стала наименее проблемным кандидатом для ЕС, да и для самой страны членство в ЕС — единственный вариант спасения ее экономики». Однако вопрос о вхождении в состав ЕС до сих пор не был вынесен в Исландии на референдум — отчасти это связано с ее желанием избежать принятия жестких норм рыболовства, действующих в ЕС.

Наконец, не ясны перспективы самого давнего кандидата на вступление в Евросоюз — Турции. Формально главным препятствием остается конфликт между Турцией и Республикой Кипр. В этом году давнее противостояние резко обострилось из-за председательства Кипра в ЕС. По этой же причине, как отмечается в докладе, Анкара резко снизила темпы взаимодействия с Европой. Однако ЕС также критикует ситуацию с правами человека в Турции. «Руководство страны всячески обходит нормы Европейской конвенции о защите прав человека»,— пояснил “Ъ” ведущий специалист по Турции в Amnesty International Эндрю Гарднер.

Главный же вывод, который следует из доклада: несмотря на кризис, ЕС не отказывается от расширения, но и не намерен спешить с евроинтеграцией. По мнению экспертов, следующее государство войдет в состав ЕС не раньше чем через шесть-восемь лет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?