Коммерсантъ: Европу сняли с российских выборов

В Брюсселе вчера прошел саммит Россия—ЕС. Как и предсказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 13 декабря), его главным итогом стало утверждение плана перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Впрочем, не обошлось и без обсуждения недавних выборов в Госдуму.

Share
0

Центральное место на саммите Россия—ЕС должно было занять обсуждение либерализации визового режима, программы "Партнерство для модернизации" и вопроса о вступлении России в ВТО (оно произойдет уже сегодня). Во всяком случае, так было заявлено в официальной программе. Однако накануне Европарламент принял резолюцию, потребовав сделать центральной темой саммита РФ—ЕС "нарушение демократических принципов" в ходе выборов в Госдуму (см. вчерашний "Ъ"). 

Участники вчерашнего саммита эту тему долго обходили. Во вступительном слове Дмитрий Медведев говорил о проблемах еврозоны, реализации третьего энергопакета. Президент РФ порадовался, что "наметился прогресс" в деле либерализации визового режима и что согласован документ о практических шагах по переходу к безвизовому режиму между РФ и ЕС, а также краткосрочным безвизовым поездкам граждан. Как выяснил "Ъ", и в первой части заседания, до того как участники саммита ушли на обед, обсуждение шло по запланированной повестке дня — тема российских выборов не поднималась. 

Она возникла, только когда Дмитрий Медведев, глава Европейского совета Герман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вышли к журналистам. Перечислив вопросы, которые обсуждались на саммите, господин Ромпей, не меняя интонации, объявил: "ЕС уделяет внимание выборам в России. Мы провели дискуссию. Выборы — залог демократии, и у нас вызывают озабоченность нарушения и подавление акций протеста". 

В отличие от президента ЕС, господин Баррозу первым делом сообщил, что на саммите "состоялась дискуссия по политическим событиям в России", однако подробности раскрывать не стал. Он заметил лишь, что для развития программы "Партнерство для модернизации" необходимо наличие гражданского общества. 

Вопрос о соблюдении прав человека затронул и Дмитрий Медведев — в конце своего отчета об итогах саммита. Он сказал, что при обсуждении этого вопроса "Россия обязана оценки давать", после чего жестко подытожил: "Есть проблемы и в ЕС. Проблемы соблюдения прав российских граждан, проблемы экстремизма и ксенофобии. И с этим надо бороться". Когда же западные журналисты поинтересовались его отношением к резолюции Европарламента, президент РФ высказался еще жестче: "Я их решение не буду комментировать. Это наши выборы. Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем!" 

Впрочем, по одному из главных вопросов саммита — о либерализации визового режима — руководители ЕС все же высказались. "У нас неплохой прогресс в разработке соглашения. Для журналистов, организаций гражданского общества и бизнесменов мы намерены облегчить процедуру выдачи виз уже скоро",— пояснил господин Баррозу. После чего добавил, что полной отмены виз в следующем году точно не произойдет. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?