Коммерсантъ: Финская экономика утратила иммунитет от еврокризиса

Финляндия, экономика которой до последнего времени считалась одной из наиболее устойчивых в зоне евро, во втором квартале этого года зафиксировала падение ВВП на 1,1% — сильнее, чем Испания или Италия. В основе негативной статистики — стремительно снижающийся внутренний спрос, а также падение экспортных заказов, что должно подтолкнуть финнов, традиционно поддерживающих лишь жесткую бюджетную дисциплину, присоединиться к призывам о более эффективном стимулировании экономического роста в валютном блоке. Впрочем, часть финских политиков лучшим решением считает распад зоны евро.

Share
0

Согласно данным бюро статистики Финляндии, ВВП страны во втором квартале сократилось на 1,1%, а в годовом выражении — на 0,1% (еще в первом квартале данные свидетельствовали о росте экономики на 0,9%). В бюро ссылаются на замедление роста промпроизводства, а также падение внутреннего потребления — спрос упал на 2,2% в течение квартала, что отразилось на 0,9-процентном снижении год к году. Объем экспорта также существенно сократился — на 2,3%, а импорта — на 3,6%. Для сравнения: падение экономического роста в рецессионных Италии и Испании по итогам второго квартала составило 0,7% и 0,4% соответственно. Экономика соседней Швеции, не входящей в зону евро, не только не сжалась, но и отразила рост в 1,4% (2,3% в годовом выражении) (см. "Ъ-online"). При этом экспорт из страны за этот период вырос на 1,7%.

Между тем Финляндия остается единственной страной валютного блока, сохранившей наивысшую оценку кредитоспособности со стабильным прогнозом от рейтинговых агентств Standard&Poor`s, Moody`s и Fitch. Представители финского правительства и парламента неоднократно высказывались в поддержку четкого соблюдения условий «фискального пакта», инициированного Германией, противясь, в свою очередь, выделению финпомощи «проблемным» странам, а также покупкам госбондов от лица ЕЦБ или механизма финансовой стабильности (ESM), однако последние данные, вероятно, повысят заинтересованность финнов в стимулирующих мерах на европейском уровнеВ финском правительстве уже снизили прогноз по ВВП на этот год с 1% до нуля (в прошлом году значение показателя составило 2,9%, несмотря на то что в четвертом квартале, когда даже немецкая экономика сократилась на 0,1% в квартальном выражении, финская — зафиксировала стагнацию). В Министерстве финансов Финляндии ссылаются на еврокризис и ухудшение экономической конъюнктуры в мире, конкретных мер по борьбе с падением ВВП пока не предложено. Эксперты отмечают, что ранее основным решением всегда становилось обесценение экономики, однако в условиях евро подобный сценарий невозможен. Впрочем, экс-министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя уже заявил: «Мы должны быть готовы к вероятному распаду евроблока, рано или поздно страны Юга или Севера скинут эту “смирительную рубашку”».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?