Коммерсантъ: Франция меняет внешние виды

Вступающий завтра в должность президента Франции Франсуа Олланд уже подключился к решению центральных европейских и мировых проблем. Он провел переговоры с главой Европейского совета Германом Ван Ромпеем, на очереди — встреча с Ангелой Меркель в Берлине, саммиты G8 и НАТО в США, экстренный саммит ЕС в Брюсселе. Многие партнеры Парижа настороженно воспринимают нового хозяина Елисейского дворца — их смутили некоторые его предвыборные заявления. В Берлине и Вашингтоне опасаются, что Франсуа Олланд будет в меньшей степени учитывать их интересы, чем его предшественник. У Москвы же поводов для волнения быть не должно: по мнению экспертов, и при новом президенте Франция останется одним из ключевых партнеров России в ЕС.

Самый трудный разговор ждет Франсуа Олланда в Берлине 15-16 мая. Ангела Меркель категорически не согласна с предложением президента Франции пересмотреть бюджетное соглашение, которое приняли 25 из 27 стран ЕС. Для федерального канцлера вопрос бюджетной дисциплины — принципиальный. Берлину кажется противоестественным, что в тот момент, когда большинство государств ЕС сокращают госрасходы, Франсуа Олланд обещает увеличить минимальную зарплату и понизить пенсионный возраст. "Германия не станет финансировать предвыборные обещания французских социалистов",— откровенно объявил министр окружающей среды и заместитель председателя Христианско-демократического союза Норберт Реттген. 

Эксперты считают маловероятным, что господин Олланд уговорит Ангелу Меркель пересмотреть бюджетное соглашение. Но и новый президент Франции не может резко отказаться от своих предвыборных лозунгов, ведь через месяц предстоят парламентские выборы, и лидер социалистов явно не хочет проявлять слабость под давлением "железного канцлера". В результате франко-германский альянс, определявший лицо ЕС в последние десятилетия, может дать трещину. Причем в самый неподходящий момент, когда Греция стоит на пороге дефолта и выхода из зоны евро, что грозит спровоцировать эффект домино еще в нескольких европейских странах. 

Впрочем, оптимисты напоминают, что франко-германские отношения были самыми прочными как раз в то время, когда две страны находились в политической противофазе: в одной у власти были левые, а в другой — правые. Социалист Франсуа Миттеран прекрасно находил общий язык с христианским демократом Гельмутом Колем, а правый Жак Ширак — с социал-демократом Герхардом Шредером. Поэтому не исключено, что после первых месяцев притирки Ангела Меркель и Франсуа Олланд тоже найдут консенсус. Тем более что по манерам, воспитанию и темпераменту они гораздо ближе друг к другу, чем были сдержанная канцлер Меркель и эгоцентричный президент Саркози. 

В США приход к власти в Париже президента-социалиста восприняли более спокойно. Ведь и сам Барак Обама на ноябрьских президентских выборах рассчитывает на левый электорат. Его беспокоит главным образом обещание Франсуа Олланда вывести французский контингент из Афганистана в этом году, а не к концу 2013-го, как собирался Никола Саркози. Американцы опасаются, что примеру Парижа последуют другие союзники по НАТО и это заставит Пентагон взвалить на свои плечи дополнительное бремя. Впрочем, основные боевые задачи в Афганистане и так решают американцы, а эвакуация 4 тыс. французских солдат едва ли изменит баланс сил в войне с талибами. 

Более серьезные последствия для США может иметь эволюция французской дипломатии в целом. При Никола Саркози она была отчетливо проамериканской, что не вполне соответствует внешнеполитическим традициям Парижа со времен генерала де Голля. Франция всегда отличалась особым подходом к мировым делам, порой вставая в оппозицию к Вашингтону. Пример — сопротивление Жака Ширака Джорджу Бушу-младшему в 2003 году, накануне войны в Ираке. Никола Саркози за пять лет президентства ничего подобного себе не позволял. А в некоторых случаях, например в Ливии, вел себя даже более решительно, чем Барак Обама. При Франсуа Олланде французская дипломатия, скорее всего, вернется к традициям, ориентация на США станет не столь заметной. 

На российском же направлении, по мнению экспертов, курс Парижа не изменится. Никто из ведущих политиков-социалистов не ставит под сомнения особые отношения и "привилегированное партнерство" с Москвой, установившиеся в последние годы. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?