Коммерсантъ: Франсуа Олланд идет по пути де Голля

Франция может пересмотреть решение о возвращении в военные структуры НАТО, принятое бывшим президентом Никола Саркози. Новый глава государства Франсуа Олланд поручил одному из своих ближайших соратников — экс-министру иностранных дел Юберу Ведрину изучить этот вопрос и представить свои рекомендации. Еще в ходе предвыборной кампании господин Олланд выступал против слишком тесного сотрудничества Парижа с НАТО. В этом смысле социалист Олланд может стать продолжателем линии генерала Шарля де Голля, который в 1966 году вывел Францию из военных структур альянса.

О результатах своей работы Юбер Ведрин должен доложить президенту в конце октября. Бывший глава МИДа — приверженец классической дипломатической школы, отличительными признаками которой всегда были самостоятельность Парижа на международной арене и дистанцирование от США. Самый известный пример особой позиции Франции — упорное сопротивление президента Жака Ширака военной операции США в Ираке. В итоге французские солдаты так и не приняли в ней участия. 

С приходом к власти преемника господина Ширака — Никола Саркози все изменилось. Одним из первых шагов нового президента, которого называли Сарко-Американец, было как раз возвращение Парижа в военные структуры НАТО. Тем самым господин Саркози пересмотрел политическое наследство Шарля де Голля, последователем которого себя часто называл. И вот сейчас, после очередной смены хозяина Елисейского дворца, французская внешняя политика может вернуться к истокам. В том числе во взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом. 

По мнению экспертов, выход Франции из объединенного военного командования НАТО — вполне реальная перспектива. Как считает редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, одна из целей Франсуа Олланда — противопоставить свой курс политике Никола Саркози. "Степень антагонизма между двумя президентами, бывшим и нынешним, настолько высока, что теперь Олланд всеми силами стремится показать: его политика будет другой",— пояснил "Ъ" господин Лукьянов. 

Эксперт, однако, не спешит сравнивать инициативу Франсуа Олланда с историческим решением генерала де Голля, который в 1966 году потряс Североатлантический альянс, выведя Францию из всех военных структур блока: "Де Голль хотел сохранить стратегическую самостоятельность и независимость от США. Сейчас такой необходимости нет. Возможно, решение Олланда связано с тем, что французское руководство хочет на будущее дистанцироваться от возможных военных акций американцев. То есть если где-нибудь вспыхнет вооруженный конфликт, Париж не будет связан натовской дисциплиной. И решение о своем возможном участии примет самостоятельно, а не в рамках выполнения союзнических обязательств". 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?