Коммерсантъ: Интервью с послом Италии в России

Посол Итальянской Республики в РФ АНТОНИО ДЗАНАРДИ ЛАНДИ рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ПУШКАРСКОЙ о состоянии и перспективах отношений Москвы и Рима в преддверии третьего президентского срока Владимира Путина.

— В последние годы отношения между Россией и Италией наделяли исключительно положительными характеристиками. Однако эти достижения многие объясняли личной дружбой лидеров двух стран Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Что изменится в этих отношениях в эпоху после господина Берлускони?

— Наша важнейшая задача — приложить все усилия, чтобы признанные превосходными отношения, какими они были все последние годы, в том числе благодаря личной дружбе президентов Берлускони и Путина, продолжали оставаться такими и дальше. С другой стороны, Сильвио Берлускони остается в Италии, и мы надеемся, что его личные контакты с руководством вашей страны продолжат приносить плоды.

Но вместе с тем мы должны понимать, что при всей важности личного аспекта взаимоотношений лидеров двух стран эти отношения представляют собой лишь вершину айсберга, состоящего из суммы взаимоотношений на всех уровнях: политическом, экономическом, культурном и общественном.

— Второе, что всех волнует не только в Италии, но и за ее пределами,— удалось ли новому премьеру Марио Монти переломить финансовую ситуацию и отвести опасность выхода Италии из зоны евро?

— Опасность есть всегда, но сейчас дела в Италии идут гораздо лучше, чем некоторое время назад. Италия всегда являлась и остается второй страной по индустриальному потенциалу в Европе. У нас солидная банковская система, гарантированная в целом здоровой экономикой, так что озабоченность, высказанная несколько месяцев назад, наверное, все же была излишней. Конечно, действия правительства Монти оказались чрезвычайно полезными. Эти действия вернули доверие рынков, дали понять Европе, а также другим важным партнерам за ее пределами, в частности России, какова реальная ситуация в Италии.

Нынешний глава итальянского правительства продолжает принимать очень суровые меры по сокращению госрасходов, и итальянцы чувствуют их на собственных карманах. Но есть уверенность, что граждане Италии поняли, что эти шаги необходимы, что наступил момент, когда нужно переломить негативную тенденцию. И поэтому, несмотря на суровые меры, правительство продолжает иметь поддержку не только в парламенте, но и в обществе.

— В Италии все чаще говорят не только о высоком рейтинге, но и о преимуществах технического правительства. Существует ли возможность сохранения этого или подобного ему кабинета и после парламентских выборов 2013 года?

— Есть все основания полагать, что по истечении мандата премьер-министр Монти вернется к своим университетским занятиям. Но в любом случае страна будет благодарна этому правительству за меры, которые любое другое правительства с трудом могло бы принять в силу того, что эти меры затрагивают интересы самых широких слоев общества и только техническое правительство, имеющее поддержку как правого, так и левого центра, может успешно их реализовать.

— Планирует ли премьер Монти посетить Россию и готовятся ли визиты других итальянских государственных деятелей в Москву?

— У нас был долгий период замедления контактов по мотивам, не зависящим от воли обеих сторон. Последние месяцы правительства Берлускони были отмечены серьезными внутренними трудностями, явившимися причиной отмены или переноса многих визитов. Вспомните, многочисленные голосования по доверию, из-за чего многих министров в последний момент срочно вызывали в парламент. Потом наступили первые месяцы правительства Монти, которые были практически полностью посвящены решению таких первостепенных проблем, как финансовый кризис, в рамках общих действий, предпринятых Европейским союзом.

Затем пришел предвыборный период в России. Сейчас мы ожидаем вступления в должность нового российского президента, а также формирования нового правительства РФ. Таким образом, мы, к нашему сожалению, практически на год остались без важных политических визитов. В частности, была отложена межправительственная встреча на высшем уровне, которая, как мы надеемся, состоится к лету. По тем же причинам были многократно отложены встречи в так называемом формате два на два — министров обороны и министров иностранных дел.

Так что мы работаем над тем, чтобы наверстать упущенное. Кроме межправительственной встречи на высшем уровне мы хотим как можно скорее провести межправительственные встречи в формате «два на два». После этого должна состояться череда давно ожидаемых визитов. В первую очередь это визит министра экономического развития, который в этом правительстве сочетает функции министра внешней торговли, транспорта, коммуникаций, энергетики, а также министра иностранных дел. Кроме того, мы надеемся на визит президента Республики, который, как известно, очень заинтересован во взаимоотношениях с Россией и хорошо знает эту страну.

— Недавно был подписан протокол о намерениях по созданию СП между Сбербанком и концерном Fiat. Означает ли это, что в России будет налажено производство итальянских автомобилей?

— Весь год, что я здесь нахожусь, мы с огромным вниманием следили за переговорами, которые в конце концов привели к подписанию протокола о намерениях по созданию СП Fiat и Сбербанка. Это связано с серией очень важных решений группы Fiat, которая сделала ставку на Россию не только в области продаж автомобилей, но и в плане создания долгосрочных, рассчитанных на десятилетия отношений, предполагающих создание автосборочного производства. При этом особенно важно, что Fiat взял на себя обязательства по поддержке возобновления работы ЗИЛа.

Говоря о других российских контрактах группы Fiat, несколькими неделями раньше соглашения со Сбербанком были достигнуты важные договоренности между дочерней компанией Fiat Case New Holland и КаМАЗом о производстве сельскохозяйственной техники в Набережных Челнах. Кроме того, было заключено соглашение о совместном производстве бронемашин Iveco в Воронеже.

—Какие другие важные российско-итальянские проекты вы бы отметили?

— Назову сотрудничество между компанией AgustaWestland (входящей в корпорацию Finmeccanica) и компанией «Вертолеты России» (дочернее предприятие ОПК «Оборонпром», входящего в состав корпорации «Ростехнологии») по сборке в Подмосковье суперсовременного вертолета AW-139, а также работу над проектом Sukhoi Superjet 100 в рамках сотрудничества между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и Alenia Aeronautica, которая тоже является структурным подразделением корпорации Finmeccanica. В конце прошлого года крупные инвестиции были произведены в СП по производству шин, созданное компанией Pirelli и ГК «Ростехнологии».

Важнейшим остается российско-итальянское партнерство в энергетической области. В прошлом году при участии Enel в России были построены две мощные и инновационные в плане технологий электростанции (Невинномысская и Среднеуральская).

Все это развивается наряду с плодотворным сотрудничеством, которое давно существует между Eni и «Газпромом».

— Вернемся к Fiat. Известно, что сейчас концерн находится на грани закрытия своих предприятий в Италии. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Мы не можем предвидеть будущее, но мне кажется, что такое развитие событий вообще трудно себе представить. Не думаю, что интересам компании, у которой в Италии есть своя столь сильная база, отвечала бы полная переориентация на другие страны. Конечно, Fiat, как и UniCredit, и другие итальянские банки и компании, превращается даже не в мультинациональную компанию, а в предприятие глобального характера. Чтобы быть в состоянии поддержать успехи, достигнутые в ходе предыдущих десятилетий, компании должны обязательно выходить на американские, азиатские и прочие рынки. Таким образом, Fiat все больше становится настоящей интернациональной компанией, которая одновременно сохранит свое сильное итальянское сердце и ум.

— Год культуры Италии в России завершен, и за это время россияне вошли во вкус итальянского культурного присутствия самого высокого образца...

— Произведения Джотто, Боттичелли, Караваджо были доставлены в Россию, в том числе чтобы компенсировать отсутствие официальных визитов, о которых говорилось ранее. Это было для правительства Италии способом продемонстрировать наш большой интерес и уважение к России. Объективно привозить сюда произведения такой ценности очень сложно. Таких выставок, как 11 полотен Караваджо, вообще никогда прежде не было за пределами Италии. Вместе с тем мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На 2012 год мы запланировали программу «Итальянские достижения», в ходе которой будем объяснять российской публике, каким образом две тысячи лет культуры и истории, литературы и изобразительного искусства, которые мы стремились показать здесь в прошлом году, проецируются на сегодняшний день. Мы переходим от искусства к дизайну, к моде, индустриальному дизайну, технологическим инновациям на примере продукции самого широкого спектра — от автомобилей до одежды. И в каждом отдельном случае будем объяснять, что все это родилось из итальянского искусства прошлых веков, что не существует разрыва между современным производством высочайшего качества и классическим искусством прошлого.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы отмены визового режима для россиян в Европу?

— Этот процесс начат, и я не вижу причин, которые могли бы препятствовать его позитивному завершению. Но и в этом случае не могу сказать, когда это произойдет, тем более что этот вопрос рассматривается на переговорах между ЕС и Россией. С нашей стороны мы постарались по максимуму сократить проблемы, связанные с выдачей виз. Если семь лет назад мы выдали 200 тыс. виз, то в 2011 году — уже 550 тыс. Это очень быстрый рост, и мы делаем все возможное, чтобы избежать неудобств при оформлении документов. Сейчас визу можно получить в течение 24 часов при минимуме формальностей. Мы намерены продолжать действовать в том же направлении, постепенно продлевая периоды возможного пребывания в тех рамках, которые допускают Шенгенские соглашения. Мы все это делаем потому, что присутствие россиян очень желательно для нашей страны. Итальянская туриндустрия процветает за счет туристов из России. Но кроме туристических есть много других причин для пребывания россиян в Италии. У нас интенсивный научный обмен, российские ученые работают в лабораториях Гран-Сассо, где в среднем каждый день находится порядка 70 ваших научных работников. Мы рассматриваем визовые требования как временное препятствие, которое нужно преодолеть.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?