Коммерсантъ: "Мы сделаем все, чтобы остаться в зоне евро"

Йоргос Папандреу официально сообщил о своем уходе в отставку. Имя его преемника на посту главы правительства так и не было названо.

"Я желаю удачи следующему премьеру", — сказал Йоргос Папандреу в обращении к народу, транслировавшемся в эфире национального телевидения. Имя своего преемника господин Папандреу так и не назвал, однако, согласно сообщениям источников, им станет нынешний спикер парламента страны Филиппос Пецалникос.

Переговоры о формировании правительства национального единства с понедельника вели Йоргос Папандреу и лидер консерваторов Антонис Самарас. Кандидатура бывшего главы центробанка Греции Лукаса Пападемоса, поддержанная Еврокомиссией, ЕЦБ и Международным валютным фондом, так и не была согласована правящей партией ПАСОК и оппозицией.

"Сегодня основные политические партии страны объединяют силы, чтобы гарантировать, что мы в последующие месяцы сделаем все для того, чтобы наша страна безопасно осталась в еврозоне, и были реализованы соглашения 26 октября", — заявил господин Папандреу. Напомним, выделение транша помощи ЕС и МВФ стало причиной политического кризиса в Греции. 31 октября господин Папандреу заявил о том, что судьба пакета помощи решится на общенациональном референдуме. После этого оппозиционеры и некоторые члены правящей партии ПАСОК заявили, что такое решение угрожает стабильности государства и может привести к изгнанию Греции из еврозоны. К четвергу около 30 греческих депутатов от ПАСОК и от оппозиции подписали письмо с требованием создания правительства национального единства.

Как отмечают наблюдатели, если план по формированию коалиционного правительства будет выполнен, у Греции появится реальный шанс избежать банкротства. Будущий кабинет будет обладать широкой межпартийной поддержкой, которая необходима для утверждения плана помощи Евросоюза. Он, как известно, подразумевает резкое урезание социальных выплат, сокращение госслужащих и другие жесткие меры экономии. Взамен Афины получат финансовую помощь в €130 млрд. Еще около €100 млрд греческого долга спишут частные инвесторы.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?