Коммерсантъ: Премьер Румынии обвиняется в плагиате

Премьер Румынии Виктор Понта оказался в центре громкого скандала. Политика обвиняют в том, что он дословно скопировал большую часть своей докторской диссертации из других источников, не указав их авторство. Разгорающийся скандал может привести к обострению политического кризиса в Румынии и в конечном счете к отставке сформированного лишь три месяца назад кабинета.

Обвинения в адрес румынского премьера выдвинула редакция влиятельного научного журнала Nature. Проанализировав 432 страницы его докторской диссертации, посвященной работе Международного уголовного суда, сотрудники Nature пришли к выводу, что большая часть текста дословно скопирована из других источников. При этом ссылки на эти исследования господин Понта не дал. С выводами Nature уже согласился глава Высшей аттестационной комиссии Румынии Мариус Андрух: он заявил, что "доказательства плагиата исчерпывающие". 

Сам Виктор Понта настаивает на полной невиновности, выражая готовность представить текст своей работы для любых проверок. По словам премьера, он действительно не указывал авторов цитируемых фраз и фрагментов на каждой странице диссертации, однако перечислил их в библиографии, так что, мол, все обвинения в плагиате беспочвенны. 

Подобный скандал разгорается в Румынии не впервые. В начале июня министр образования Иоан Манг покинул пост после того, как ряд ученых из Японии, Израиля и с Тайваня обвинили его в нарушении авторских прав, политик якобы присвоил результаты их исследований в области информационных технологий. В Европе аналогичные случаи также не редкость. Так, в марте 2011 года из-за плагиата в диссертации в отставку ушел министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, а в апреле та же участь постигла президента Венгрии Пала Шмитта. Правда, вчера господин Понта заверил сторонников, что не намерен покидать пост из-за предъявленных ему обвинений. 

Эксперты предупреждают, что разгоревшийся скандал может спровоцировать новый виток политического кризиса, который длится в Румынии уже более полугода. В феврале в результате масштабных акций протеста против проводимой властями политики затягивания поясов в отставку ушел кабинет Эмиля Бока. Его преемник Михай Рэзван Унгуряну продержался на посту всего три месяца. Вотум недоверия, вынесенный парламентом кабинету Унгуряну, привел к распаду правящей коалиции и переходу пропрезидентской Демократической либеральной партии в оппозицию. После этого к власти пришло правительство, сформированное лидером оппозиционной Социал-демократической партии Виктором Понтой, что привело к дальнейшему разрастанию политического кризиса: между левым премьером и президентом-правоцентристом Траяном Бэсеску началось жесткое противостояние. Одним из его проявлений стало обсуждение вопроса о том, кто, премьер или президент, должен представлять Румынию на саммитах ЕС. Парламент поручил эту миссию Виктору Понте, однако господин Бэсеску выступил против, назвав решение неконституционным. 

Румынские политологи не исключают, что в ближайшее время парламент может попытаться вынести президенту вотум недоверия. Впрочем, поста может лишиться и премьер: если история с диссертацией будет развиваться, господин Понта, уже обвинивший соперника в дирижировании скандалом, вряд ли устоит под давлением общественности. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?