В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Коммерсантъ: Рига обиделась на Сергея Лаврова

Латвийские власти в резкой форме отреагировали на высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о готовящемся в Латвии референдуме по вопросу придания русскому языку статуса второго официального. В Риге утверждают, что этот вопрос является их внутренним делом и с Москвой его они обсуждать не намерены.

Share
0

«Вопрос прав нацменьшинств, в том числе по отношению к использованию различных языков, в латвийском государстве определяется Конституцией и другими правовыми актами... Государственный язык является внутренним делом латвийского государства и его граждан, и это не вопрос, который Латвия будет обсуждать с Россией или другими странами»,— заявил официальный представитель МИДа Янис Силис в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывание главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на недавней пресс-конференции по итогам года (подробности см. в “Ъ” от 19 января).

Напомним, в ходе общения с журналистами господин Лавров поддержал стремление инициативной группы русскоязычных латвийцев бороться за повышение статуса русского языка. «Необходимо, чтобы все имели право выбирать и разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привык разговаривать, на котором ты хочешь видеть говорящими своих детей, на котором хочешь дать им образование, профессию»,— заявил министр. При этом он добавил, что власти Латвии обязаны «выполнять рекомендации международных организаций», требующих исключить любую дискриминацию по языковому признаку и попытки ограничения сферы применения того или иного языка.

Масштабная кампания по приданию русскому языку статуса официального началась в Латвии в прошлом году. Ее инициаторы из общества «За родной язык» собрали в свою поддержку более 180 тыс. подписей, после чего этот вопрос поступил на рассмотрение парламента. Большинство депутатов, как и ожидалось, выступило против внесения изменений в конституцию. После этого, согласно латвийскому законодательству, началась подготовка общенационального референдума о статусе русского языка. Однако депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с требованием приостановить, а по сути, отменить референдум, поскольку он якобы угрожает латвийской государственности. Как ожидается, свое решение судьи обнародуют в пятницу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?