Коммерсантъ: Самый богатый француз решил стать еще и самым богатым бельгийцем

Бернар Арно, самый богатый человек Европы и четвертый в мире, подал документы на получение бельгийского гражданства. Сообщение бельгийской газеты Libre Belgique стало во Франции главной новостью дня.

Share
0

63-летний Бернар Арно возглавляет люксовый холдинг LVMH, в который входят, кроме прочих, Moët & Chandon, Hennessy, Louis Vuitton, Givenchy, Veuve Clicquot, часовые и ювелирные марки Chaumet, Bulgar, TAG Heuer, Zenith, Hublot. “Forbes” оценил его сотояние в $41 млрд. Он – четвертый по порядку и первый европеец в списке, в котором лидируют представители двух Америк: Карлос Слим (Мексика, $69 млрд), Билл Гейтс и Уоррен Баффет (США, $61 млрд и $44 млрд).

Документы были поданы в бельгийскую комиссию по натурализации на прошедшей неделе. Это подтвердил Жорж Далемань, один из трех председателей комиссии. Он заверил журналистов, что "досье рассмотрят в общем порядке, среди имеющихся сейчас 47000”. По его словам, для этого претендент должен прежде всего соответствовать трем главным критериям: достичь 18 лет, три года проживать в Бельгии или, если это условие невыполнимо, доказать свои тесные связи со страной. Именно третье условие и станет главным в случае Бернара Арно, который имеет недвижимость возле Брюсселя, но живет в Париже. Впрочем, он уже заявил, что намерен начать в стране, национальность которой он просит, большие инвестиционные проекты.Поскольку Бернар Арно — самый богатый среди французов, он более всего пострадает от предусмотренного предвыборной программой Франсуа Олланда введения новых налогов, которые заставляют отдавать казне 75% c дохода, превышающего €1 млн в год. Одна только зарплата Арно, не считая бонусов и дивидендов, составляет более €10,7 млн в год. Его случай может стать самым заметным, но далеко не единственным эпизодом в “великом исходе” богачей, которым правительство пугают его противники.

Сам Бернар Арно говорит, что о “налоговом бегстве” речи не идет. В коммюнике его пресс-службы говорится, что “он есть и остается французским налоговым резидентом и получение двойного гражданства ничего не изменит ни в этой ситуации, ни в его намерении продолжать развитие группы LVMH и создание новых рабочих мест, связанных с Францией”.

Известно, что на этой неделе Арно был принят в правительстве и, несомненно, имел возможность еще раз предупредить их о пагубности новой налоговой политики. Ясно также, что к нему не пожелали прислушаться, особенно в связи с тем, что Бернар Арно всегда был сторонником правых и активно поддерживал Никола Саркози. С левыми он не в ладах. В 1981 году, когда к власти пришел социалист Франсуа Миттеран, он уехал на три года в США и вернулся не раньше, чем экономическая ситуация стала для него более благоприятной. 

Подача документов в Бельгии могла стать демонстративным актом протеста. Почему демонстративным? Потому что эксперты указывают, что особого смысла в этом демарше сейчас нет. Для исчисления налогов важно место жительства, а не национальность. Если бы Арно просто хотел платить налоги в Бельгии, ему было бы достаточно перехать туда на жительство, что внутри Европы не представляет никаких проблем.

Возможно, Бернара Арно встревожили не только налоги, но и новые соглашения, согласно которым французские граждане, даже живущие за границей, будут платить налоги на родине. Такие соглашения Франция уже имеет с Германией и готовится заключить со Швейцарией, тоже считавшейся “налоговым раем” (см. "Власть" от 20 августа).

В связи с этим уже появились теории, добавляющие в схему “налогового бегства” другой конечный пункт. Журналисты предположили, что Бернар Арно может со временем перебраться в Монте-Карло, став налоговым резидентом княжества Монако. И вот там французское гражданство ему может повредить: согласно давно заключенным с Монако соглашениям, живущие там французы все равно платят налоги во Франции. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?