Коммерсантъ: The Rolling Stones выступили в Лондоне

Концертом в столице Великобритании группа The Rolling Stones открыла серию из пяти больших выступлений, посвященных своему 50-летию, которая, как ожидается, плавно "перекатится" в новое мировое турне. Уникальной способности живых классиков отмечать солидный юбилей без лишнего пафоса и искренне заводиться от собственных хитов на шоу в Лондоне порадовался ЕГОР ЕРОХОМОВИЧ.

Накануне возвращения на сцену языкастый Мик Джаггер с сожалением рассказывал, что хотел озаглавить цикл юбилейных концертов "Fuck Off", но коллеги по ансамблю ему не позволили. Многие поклонники и так были приведены в бешенство, узнав о ценах на билеты. На два ноябрьских концерта на лондонской арене O2 можно было попасть за £106-406, любителям особо эксклюзивных ощущений предлагалась возможность за £1140 проникнуть в специальный загон внутри сцены. В декабре группа сыграет в США — состоится одно шоу в Barclays Center в Бруклине и два в Prudential Center в Ньюарке, там билеты стоят $115-832. В одной ценовой категории с The Rolling Stones сейчас выступает лишь Барбра Стрейзанд, которая этой осенью дала несколько крупнобюджетных концертов на самых больших аренах Северной Америки — все, как обычно, закончилось аншлагами. 

В 2013 году The Rolling Stones, скорее всего, отправятся в мировое турне. "Когда мы раскочегаримся, нас уже не остановить",— заявил Кит Ричардс. Тем не менее количество концертов, очевидно, будет ограниченным ввиду заоблачных финансовых требований группы, и промоутеры во многих регионах, еще не оправившихся от финансового кризиса, предпочтут не рисковать. Готовясь к выступлениям в Англии и Америке, The Rolling Stones в конце октября дали два клубных "секретных" шоу в Париже — на первый из них билеты продавались всего за €15, а второй был дорогим корпоративом для французской бизнес-элиты. 

Лондон встретил группу The Rolling Stones тематической иллюминацией на пешеходной торговой Карнаби-стрит — над прохожими там торжественно нависают фирменный красный язык и рождественские украшения, составленные из обложек их пластинок, в том числе и недавно вышедшего очередного сборника хитов "Grrr!", который ради приличия музыканты обогатили двумя новыми песнями "Doom and Gloom" и "One More Shot", обе включены в программу концерта. 

Сцена нового шоу The Rolling Stones выполнена в форме иконического рта, но никаких спецэффектов, ракет и хлопушек группа уже не использует. Для тех, кто провел полвека в гастрольном бизнесе и создал стандарт грандиозного стадионного концерта, это было бы уже совсем несерьезно. Музыканты сделали ставку на звучание — плотное, концентрированное, жаркое, оставляющее ощущение идеально заточенной на уровне чувств и инстинктов импровизации и очень современное. Удивительно, насколько игра The Rolling Stones в 2012 году не отягощена грузом ностальгии, способной убить любой драйв и превратить выдающихся артистов в унылых и безразличных ко всему мастеров. От воспоминаний не отделаться, но реальность все равно оказывается веселее, живее, причудливее и интереснее. Прелюдией к выходу героев служит видеоклип, который демонстрируется на экране в центре сцены, в нем о The Rolling Stones говорят Ник Кейв, Джонни Депп, Элтон Джон, Питер Гейбриел и другие звезды. "Я никогда раньше не видел таких зубов и такой кожи!" — о своих первых впечатлениях от молодых The Rolling Stones не забывает Игги Поп. 

На самом деле участники группы не такие старые, как может показаться на первый взгляд: Мику Джаггеру — 69 лет, Киту Ричардсу — 68, Чарли Уоттсу — 71, а Ронни Вуду — всего 65. Для них бодрый рок-н-ролл даже если не способ омоложения, то способ тормозить умирание. Они с себя буквально стряхивают всю старину, и это очень хорошо слышно в тех 23 песнях, которые The Rolling Stones играют на протяжении двух с половиной часов. С публикой больше всего общается господин Джаггер. "Как настроение у тех, кто сидит на дешевых местах? Они ведь у нас не такие и дешевые!" — говорит он, указывая на верхний ярус. В зале раздается свист. "Вообще, конечно, отличный год выдался для Великобритании. Королева отметила 60-летие пребывания на престоле — и мы не стали на нем выступать. В Лондоне прошла Олимпиада — мы проигнорировали и ее. Джеймс Бонд справил 50-летие своего присутствия на киноэкране — и мы не записали-таки песню для нового фильма. Зато я очень счастлив, что сегодня вы здесь и мы тоже здесь",— добавляет солист. С голосом у него все в порядке — все вокальные задачи он исполняет отлично. Артистизм господина Джаггера с годами стал еще более наваристым и даже нервическим — он проносится по сцене как огненный шар и сгусток самообновляющейся энергии. 

Программа богата на хиты. За роскошной версией "Paint It Black" следует эпическое исполнение "Gimme Shelter", которую вместе с Миком Джаггером на пределе эмоций поет дива соул-музыки и R'n'B Мэри Джей Блайдж. В своей любви к американской музыке The Rolling Stones расписываются в композиции "All Down the Line" — на экранах мелькают портреты Боба Дилана, Джона Ли Хукера, Этты Джеймс, Элвиса Пресли, Джеймса Брауна, Джерри Ли Льюиса, Джонни Кэша, Луи Армстронга, Чака Берри, Мадди Уотерса, Тины Тернер, Майлза Дэвиса и других судьбоносных фигур. В песне "I'm Going Down" к группе присоединяется Джефф Бек, и это мощнейший гитарный экстаз. Из бывших членов семейства The Rolling Stones на концерте появляется сначала бас-гитарист Билл Уайман, который с невозмутимым и даже несколько равнодушным выражением лица выступает в песнях "It's Only Rock'n'Roll (But I Like It)" и "Honky Tonk Women", а затем и гитарист Мик Тейлор — величественное соло этого давно не похожего на рок-звезду музыканта в "Midnight Rambler" само по себе является событием вечера. Когда звучит эта песня и на авансцене резво прыгает Мик Джаггер, на втором плане творится история — Мик Тейлор перешептывается с Ронни Вудом, а потом трогательно, с любовью целует Кита Ричардса в щеку. Господин Ричардс, главный музыкальный двигатель в группе, поет две песни — "Before They Make Me Run" и "Happy", в общении с залом он крайне лаконичен: "Ну что, все круто... Мы снова в городе". На бис звучат "You Can't Always Get What You Want" и "Jumpin' Jack Flash". К тому времени и самим артистам, и 20 тыс. слушателей сатисфакция гарантирована и исполнение одноименной песни уже ни к чему. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?