Конец эпохи Гримссона

Маленькая Исландия вступает в новый период - эпоху без Олафура Гримссона, который был президентом этого островного государства на протяжении 20 лет. Мы решили вспомнить самые яркие страницы правления президента Гримссона.

Share
0

Президента Исландии Олафура Рагнара Гримссона в истории Старого Света вряд ли будут ставить в один ряд с Шарлем де Голлем или Конрадом Аденауэром, однако для своей страны эта фигура, безусловно, эпохальная. За двадцать лет на посту президента Гримссон не только успел провести страну через несколько кризисов, но и серьезно изменил отношение к должности главы государства, а также сделал национальные интересы своих граждан основой политики страны.

Трое выборов - пять сроков

Помимо того, что нахождение у власти на протяжении 20 лет, само по себе, немалое достижение, президент Гримссон имеет в своем активе и другой уникальный рекорд. Проведя на посту президента пять сроков подряд, избирался он всего лишь трижды. 

Дело в том, что дважды его полномочия продлевались автоматически из-за отсутствия у него конкурентов. Таким достижением не может похвастаться даже президент Белоруссии.

«Отец экономической стабильности»

В 1988 году он возглавил министерство финансов. На этой должности Гримссон смог значительно снизить инфляцию и до сих пор его считают «отцом экономической стабилизации» страны (которая закончилась в 2008 году с началом финансового кризиса). Впрочем, и проблемы 2008 года пришлось решать ему.

Советские автомобили

В 1974 году Гримссон женился на Гвюдрун Катрин, спустя год она родила ему близнецов – дочерей Даллу и Тинну. Благодаря этому будущий президент страны познакомился с советскими автомобилями.

«Когда мои дочери были маленькими, мне нужна была большая машина, чтобы возить их повсюду», – рассказал он в одном из интервью. Поэтому семья Гримссонов купила «Волгу».

«Множество исландских семей до сих пор испытывают очень теплые чувства к «Волге», которая была популярным семейным автомобилем в свое время. А моя жена ездила на «Ладе» до того, как меня впервые избрали президентом Исландии», – признается он.

Первый настоящий президент

В Исландии президент фигура скорее церемониальная, власть в стране осуществляет премьер-министр. Четверо предшественников Гримссона не оспаривали этого положения дел. Он же впервые в истории Исландии наложил вето на принятый альтингом закон о СМИ и вынес вопрос на всенародный референдум. Но плебисцит не состоялся, так как правительство отозвало спорный законопроект.

В противостоянии президента и парламента исландцы поддержали Гримссона. Уже через месяц после наложения вето глава государства переизбрался на третий срок, получив 67,5% голосов.

Воля народа - закон

Второй раз Гримссон прибегнул к своему праву вето в 2010 году, когда экономика Исландии в результате финансового кризиса рухнула и страна обанкротилась. В январе 2010 года президент отклонил закон, обязывающий исландское правительство выплатить Нидерландам и Великобритании долг в размере 3,9 млрд евро, которые Лондон и Гаага потратили на компенсации своим вкладчикам, пострадавшим из-за банкротства исландского банка Icesave.

Гримссон вынес этот вопрос на всенародный референдум и большинство исландцев, по понятным причинам, проголосовали против выплаты долга. Тогда власти Нидерландов и Великобритании посоветовали исландцам забыть о вступлении в Евросоюз, пока долг не будет выплачен. Вслед за этим заявлением Гримссон инициировал отзыв заявки на вступление в Евросоюз.

Спустя год парламент Исландии снова обязал правительство выплатить долги, но Гримссон в третий раз наложил вето, назначив повторный референдум. И опять исландцы платить отказались.

На блины к президенту

Четвертый срок президентства Гримссона прошел под знаком борьбы с финансовым кризисом. Гримссон личным примером решил привлечь в страну иностранных туристов, пригласив всех иностранцев, посещающих Исландию, в свою резиденцию на блины. Правда, неизвестно, скольким путешественникам посчастливилось побывать в гостях у президента.

Исландцы любят Гримссона

Интересно, что в своем новогоднем обращении к нации Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок. Но уже в марте изменил свое решение. Это было сделано под давлением граждан страны, которые собрали 30 000 подписей (10% населения Исландии) под обращением к президенту выдвинуть свою кандидатуру.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?