Копенгаген сохранил символ

Копенгаген сохранил один из самых знаменитых своих символов – город хиппи Христианию. Власти датской столицы и Христиании смогли найти общее решение проблемы, которое устроило всех, – молодежь выкупит землю, на которой стоит Христиания. Впрочем, другого выбора у чиновников все равно не было – снос Христиании мог вылиться в войну на улицах Копенгагена.

Share
0

Второй символ Копенгагена после Русалочки – город хиппи Христиания – не будет снесен. В четверг власти датский столицы и «правительство Христиании» пришли к соглашению, которое устроило и жителей квартала, и чиновников.

«По условиям сделки Христиания согласилась выкупить занимаемую территорию после восьми лет беспорядков и политической шумихи», – цитирует The Copenhagen Post представителя городских властей Томаса Эртманна. Он также добавил, что это очень важный шаг для Христиании и он позволит ей существовать как альтернативному обществу.

Христианцы согласились выкупить землю, на которой они живут последние 40 лет, за 120 млн крон (16 млн евро). Эта сумма получилась путем сложения стоимости земли и строений, оцененных в 76,2 млн крон, с ежегодной выплатой 6 млн крон ренты.

Таким образом, цена продажи земли для Христиании составила 3500 крон за квадратный метр, что гораздо ниже рыночной стоимости. Но в городе более важным считают контроль за процессом передачи права собственности на землю от правительства к христианцам и узаконивание их статуса землевладельцев. Сделка также позволяет властям Христиании покупку земли как фонда, что даст возможность коллективно управлять недвижимостью и пребывать в коллективном владении.

Фактически это решение узаконивает район в Копенгагене, который не подчиняется ни датским законам, ни тем более законам Евросоюза. Кстати, на одном из двух входов в Христианию висит предупреждающая табличка: «Вы покидаете ЕС». И это не просто вывеска для привлечения туристов – в Христиании в течение 40 лет действительно были свои законы и не действовали резолюции Европейского суда по правам человека.

Квартал Христиания появился в центре Копенгагена на территории заброшенной военно-морской базы в 1971 году – казармы военных заселили подростки-хиппи. С одной стороны район огражден старой крепостной стеной, а с другой – каналом. Население Христиании составляет около тысячи человек. Христиания считается «свободным городом» с альтернативным правительством. В 1989 году власти Копенгагена вынуждены были смириться с наличием на карте города «черной точки» и приняли Закон Христиании — 1989, который фактически передавал власть от муниципалитета Копенгагена в руки руководителей квартала.

Как следствие, это дало право жителям избираться в собственное правительство, а также легализовало на территории квартала легкие наркотики, которые, в общем-то, всегда были неотъемлемой частью культуры Христиании.

За 40 лет Христиания стала одним из символов Копенгагена, наряду с его каналами, и привлекала миллионы туристов. Кстати, визит иностранца в Христианию довольно безопасен и принесет массу впечатлений. Но на покупку наркотиков можно не рассчитывать – их продают только «своим». Кроме этого, в Христиании запрещены автомобили, воровство, огнестрельное оружие, бронежилеты и тяжелые наркотики. На территории города есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины, средняя школа.

Тучи над кварталом сгустились в феврале этого года, когда Верховный суд Дании принял решение отозвать право Христиании на самоуправление и уполномочил правительство продать землю города. В ответ жители Христиании пообещали устроить беспорядки, если власти начнут снос их жилищ. Ситуация накалялась и достигла точки кипения в апреле – тогда христианцы забаррикадировали выходы из города и закрыли в районе все магазины.

В листовках, распространяемых за пределами Христиании, они призывали относиться к их решению с уважением. «Мы закрываемся, чтобы избежать закрытия», – говорилось в них. «Нам необходимо остановиться, чтобы обдумать сегодняшнюю ситуацию. Мы также хотим обратить внимание на то, что Христиания находится под давлением. Требования Дании привести город в обычное состояние не идут на пользу имиджу нашего города», – заявляли представители городской общины журналистам.

Однако власти Копенгагена еще помнят массовые беспорядки в городе в 2007 году, когда полиция выселяла сквоттеров из заброшенного здания Молодежного центра, который они заселили в 2000 году. Тогда на защиту здания встали не только «жители» расселяемого дома, но и тысячи студентов датских вузов. В столкновениях с полицией было ранено 150 человек, а самому Копенгагену нанесен огромный урон.

Эксперты предупреждали, что снос Христиании может повлечь за собой намного более масштабные беспорядки. Видимо, поэтому мэрия датской столицы предпочла найти мирный вариант решения проблемы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?