Королева Нидерландов установила возрастной рекорд пребывания на троне

Королева Нидерландов Беатрикс установила новый возрастной рекорд для голландских монархов – в понедельник ей исполнилось 73 года.

31 января правящий монарх Нидерландов – королева Беатрикс отмечает свое 73-летие. До нее в этом возрасте на троне не находился ни один монарх. До сих пор голландским монархом-долгожителем считался король Виллем III (1817–1890), оставивший трон как раз в возрасте 73 лет.

По случаю дня рождения королевы Беатрикс власти Нидерландов даже провели социологическое исследование, согласно которому в стране сейчас всего 2 тыс. человек в возрасте 73 лет работают и получают за это зарплату. Правда, большинство из этих 2 тысяч – мужчины, пишет немецкая газета Sueddeutsche.

В Нидерландах уже несколько лет строят догадки, когда же королева передаст трон своему старшему сыну Виллему Александру. 43-летний принц уже дано готов перенять власть и стать королем Виллемом IV.

В Нидерландах по сравнению с Великобританией, где монархи правят до смерти, нередко принято отрекаться от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста. Например, мать Беатрикс королева Юлиана в свой 42-й день рождения объявила о наследовании трона принцессы и свою отставку по достижении 71 года (30 апреля 1980 года). В этот день наследная принцесса Беатрикс была провозглашена королевой Нидерландов.

Кстати, бабушка Беатрикс, королева Вильгельмина, в свое время тоже добровольно отказалась от престола.

С 1890 года на престоле Нидерландов находились только женщины.

На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определенное влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?