Королевский подарок мужу принцессе

Король Швеции Карл XVI Густав придумал подарок на свадьбу свой дочери принцессе Виктории и ее жениху Дэниэлю Вестлингу. По сообщению шведских газет, монарх намерен даровать «простому парню» титул Его Королевское Высочество. Тем временем, предстоящее бракосочетание в Швеции вызывает все больше споров и разногласий.

Share
0

Главный вопрос, который в последнее время волнует практически все шведское общество, - какой подарок сделает король Карл XVI Густав молодоженам. Напомним, 19 июня выходит замуж его старшая дочь кронпринцесса Виктория. Ее избранником стал простой инструктор по фитнесу Дэниэль Вестлинг.

Уже известно, что король намерен оплатить половину стоимости бракосочетания, которое оценивается в 2 млн евро, - вторую половину оплатит правительство из бюджета страны. Кроме того, молодым достанется замок Хага – один из красивейших дворцов в пригороде Стокгольма.

Но это еще не все. Как пишет шведское издание The Local, король намерен даровать Вестлингу титул Его Королевское Высочество. Ранее уже было объявлено, что после женитьбы титул мужа принцессы будет звучать так: «принц Даниэль, герцог Вестергёталандский».

Но теперь, как пишет The Local, король намерен существенно «повысить» будущий титул жениха. Это будет личным подарком ему от монарха, сообщает шведское агентство SVT.

Впрочем, пресс-секретарь Королевского суда Анетт Уоллнер в интервью агентству заявила, что вопрос о присуждении Вестлингу титула Его Королевское Высочество пока обсуждается. «Окончательно еще ничего не решено. Ожидается, что решение будет принято в воскресенье», - сказала она.

Как пишет The Local, присуждение Даниэлю Вестлингу титула Его Королевское Высочество фактически ставит его в один ряд с другими старшими членами королевской семьи - принцем Карлом Филипом, принцессой Мадлен и принцессой Лилиан. При этом другие члены семьи, сестры короля принцессы Маргарет, Дезири и Кристина – лишились своих титулов после выхода замуж за «простых людей».

Наградить Вестлинга новым титулом у Карла XVI Густава есть еще одна причина - кронпринцесса Виктория станет первой правящей королевой Швеции со времен Ульрики Элеоноры, которая занимала шведский трон с 1718 по 1720 год. Кстати, в других европейских монархиях мужьям королев или наследникам по женской линии присваивают титулы Его Королевское Высочество – например, его получили принц Хенрик в Дании и принц Филип в Великобритании.

Эксперт по этикету Магдалена Риббинг в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявила, что присуждение Вестлингу такого титула будет означать, что он становится в один ряд с наследной принцессой. «И мне кажется, что это было бы правильно», - сказала она.

Тем временем, вокруг свадьбы в Швеции разгорается скандал – шведское общество начинает спорить по вопросам, нужно ли вообще вести принцессу к алтарю, и должен ли это делать папа-король?

Противники говорят, что на церемонии, «за которой будет следить весь мир, женщину будут передавать из одних рук в другие, словно предмет». «Поэтому – как пройдет церемония - совсем не личное дело королевской семьи. Замуж выходит женщина старше 30 лет, и когда-нибудь ей предстоит взять на себя ответственность главы государства - будет выглядеть плохо, если она не сможет войти в церковь сама», - цитирует Шведское радио местные газеты.

Издания напоминают, что когда в 1976 году женился сам король Швеции Карл XVI Густав, то его избранницу Сильвию Зоммерлата ее отец не вол к алтарю. «Что же изменилось за 34 года?» - задаются вопросом журналисты.

Но в Швеции уверены, что 19 июня Карл XVI Густав все-таки введет в Домский собор Стокгольма кронпринцессу Викторию.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?