Косово не пустит Сербию в ЕС

Евросоюз дал Сербии новое задание, выполнение которого приблизит страну к вступлению в ЕС. После того как Белград поймал требуемых Гаагой Ратко Младича и Горана Хаджича, от него требуют наладить отношения с отколовшимся краем Косово. Сербия ответила, что никогда не признает независимость Косова.

Канцлер Германии Ангела Меркель совершила визит в Белград. Это первый приезд главы немецкого правительства в столицу Сербии за восемь лет.

Главная тема обсуждений на встрече с президентом Сербии Борисом Тадичем – евроинтеграция балканской страны.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в декабре 2009 года, однако реальные переговоры о присоединении балканского государства к Европе не начались до сих пор. Сначала Брюссель требовал от Белграда выдать Международному суду в Гааге генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича. Еще год назад глава МИД Бельгии Стивен Ванакере заверял, что, как только они будут пойманы, начнется переговорный процесс о вступлении Сербии в ЕС.

Ратко Младич был арестован в конце мая 2011 года, после чего президент Франции Николя Саркози прямо заявил, что Сербия теперь «должна войти в ЕС». Но мнение Саркози его коллеги по ЕС не разделили и потребовали от Сербии поймать Горана Хаджича. Он был пойман спустя два месяца, но и после этого из Брюсселя никаких обнадеживающих для Белграда сигналов не прозвучало.

Приехавшая в Сербию Ангела Меркель на пресс-конференции после переговоров с президентом Борисом Тадичем заявила, что «Сербия принадлежит Европе», но, чтобы стать частью ЕС, надо выполнить новое условие – наладить отношения с отколовшимся от Сербии краем Косово.

«Следует как можно скорее достичь положительных результатов, в том числе и в ходе прямых переговоров между Белградом и Приштиной», – цитирует канцлера Deutsche Welle. «Необходимо стремиться к прогрессу. Я знаю, что быстро такие проблемы не решаются. Но нужно работать над этим», – добавила она.

Что подразумевается под требованием «наладить отношения» – Меркель не пояснила. Ранее власти Сербии неоднократно заявляли, что «никогда не признают независимость Косова». Кстати, в самом Евросоюзе по этому поводу также нет единой позиции. До сих пор из 27 стран ЕС независимость Косова не признали пять государств – Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния. Что касается Германии, то Берлин признал Косово через три дня после объявления о независимости края – 20 ноября 2008 года.

Сербский лидер на пресс-конференции с Меркель не скрывал своего раздражения по поводу бесконечных условий, которые его стране ставит ЕС. Он заявил, что Белград делает все возможное для вступления в Евросоюз, но «правительство Сербии никогда не признает Косово».

По словам Тадича, в Белграде идет поиск путей прагматичного решения проблемы таким образом, чтобы было сохранено достоинство как сербов, так и косовских албанцев. В этой связи президент предостерег от попыток поставить Сербию перед выбором: или признать Косово, или отказаться от планов вступления в ЕС. «Нашу страну не нужно подталкивать к диалогу с Косовом, мы сами заинтересованы в решении этой проблемы», – сказал Тадич.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?