Крупнейшая в мире армия наемников переехала в Швейцарию

Британская частная охранная фирма Aegis Defence Services, владеющая самой большой в мире частной наемной армией, перенесла свою штаб-квартиру в Базель.

Под ружьем у Aegis Defence Services находится в общей сложности до 20 тысяч наемников. Их посылают для проведения спецопераций в Ирак и Афганистан, главным заказчиков выступает министерство обороны США.

В Швейцарии это событие натолкнулось на резкую общественную критику. Некоторые эксперты считают даже, что это противоречит принципам швейцарского нейтралитета.

«Если такие фирмы по обеспечению безопасности, как Aegis, участвуют в конфликтах в Иране, Ираке или в Афганистане, то это очевидным образом противоречит швейцарской политике нейтралитета», - считает руководитель Института стратегических исследований при Университете Цюриха Альберт Штахель.

По мнению Штахеля, швейцарские граждане могут попасть в том же Афганистане в сложное положение, если в стране станет известно, что в ней присутствуют наемники из организации, штаб-квартира которой находится в Швейцарии.

Этого же мнения придерживается депутат Национального совета, большой палаты парламента Швейцарии, от партии либералов Петер Малама. Он намерен, будучи членом комиссии Национального совета по вопросам безопасности, поднять этот вопрос на ближайшей парламентской сессии.

Отдел по связям с общественностью компании Aegis Defence Services заявил, что решение о переезде в Базель было принято по соображениям географического положения города на излучине Рейна, а так же из-за стабильной швейцарской налоговой системы. Правительство города заранее не было информировано об этих планах компании, подтверждает пиар-служба фирмы, пишет ruswiss.ch.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?