Курортам готовят теракты

Курдская рабочая партия, которую США и ЕС считают террористической организацией, заявила о конце годичного перемирия с правительством Турции и пообещала возобновление террористической деятельности. Причем, атаковать теперь курды собираются не армейские патрули, а туристические районы крупных городов. Правительство Великобритании уже посоветовало своим гражданам отказаться от поездок в Турцию.

Представители Курдской рабочей партии (КРП) заявили, что планируют новую волну насилия после окончания годичного перемирия. Как пишет Telegraph, основные действия КРП коснутся крупных городов Турции, а не только армейских патрулей и военных баз в Курдистане.

Цели терактов будут включать в себя мегаполисы западной части Турции, в том числе популярные среди туристов и бизнесменов. Время от времени эти места уже страдали от взрывов – в 2006 году тройной взрыв произошел в курорте Мармарис, а год спустя террорист-смертник взорвал себя на популярной торговой улице в столице страны Анкаре.

Председатель КРП Мурат Карайилан, заявил, что не осталось иного выбора, кроме как ответить террором на турецкие бомбардировки баз курдов в Ираке. Он сказал, что ПРК скоро объявит о демократической автономии в курдских районах на юго-востоке Турции. «Если Турция не признает нас, это будет их проблема», - сказал он.

В ответ на это заявление Министерство иностранных дел Великобритании уже заявило, что оно советует прекратить все «не жизненно необходимые поездки на юго-восток Турции из-за высокой угрозы терроризма».

Война между турецким правительством и КРП, которая длится 26 лет, и унесла уже 40000 жизней, перешла в новую фазу после окончания режима прекращения огня. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, которого и так критиковали за принятие слишком многих уступок курдам, распорядился бомбардировать базы КРП в иракском Курдистане. Наиболее важным из них является крепость в горах Кандиль. Но несмотря на все действия одной из крупнейших армий НАТО, Карайилан сказал, что его силы могли бы продолжать борьбу ещё многие десятилетия. «Мы глубоко окопались в горах и в сердцах людей Курдистана, - сказал он. - Мы способны прожить здесь еще 50 лет».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?