Латвия проведет референдум о роспуске парламента страны

Share
0

В Латвии пройдет референдум о роспуске парламента. Процедуру роспуска инициировал президент страны Валдис Затлерс после того, как депутаты заблокировали антикоррупционное расследование в отношении депутата сейма.

В следующие два месяца в Латвии пройдет референдум по роспуску парламента страны, инициированный президентом страны Валдисом Затлерсом. Глава государства принял решение распустить сейм в связи с тем, что депутаты отказали Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозреваемого в коррупции, сообщает Associated Press.

Напомним, 2 июня в парламенте Латвии пройдут выборы президента. Как сказал сам глава государства, обращаясь к нации, он понимает, что это может лишить его шансов на победу, но он считает своим долгом действовать на благо страны. «Голосование сейма – сигнал к серьезному конфликту между законодательной и судебной властью – двумя из трех основных ветвей власти, на которых базируется государство», – сказал он.

По латвийским законам о роспуске парламента президент должен уведомить Центральную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, не раньше чем через месяц и не позже чем через два месяца должна организовать референдум по этому вопросу. Ожидается, что в понедельник ЦИК проведет экстренное заседание, на котором будет принято решение о сроках проведения референдума.

Если жители Латвии поддержат решение президента, то сейм будет распушен, если большинство граждан выскажутся против, то сейм останется в прежнем составе, а глава государства лишится своей должности.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?