Латвия выразила поддержку Литве в конфликте с Австрией

Share
0

Латвия поддерживает Литву в конфликте с Австрией в связи с освобождением подозреваемого по «делу 13 января» Михаила Головатова. Послу Австрии в Риге вручена соответствующая дипломатическая нота.

Об этом во время визита в Литву заявил лидер Латвии Андрис Берзиньш. «Думаю, Латвия лучше всех понимает эту ситуацию. Я сам лично в январе 1991 года был в похожей ситуации. Я поддерживаю позицию вашей страны. Сегодня министр иностранных дел Латвии вызвал посла Австрии и вручил ноту по этому вопросу», – сказал он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте акцентировала, что в январе 1991 года Литва и Латвия пережили сложнейшие моменты. «Я хочу лишь поблагодарить Латвию за понимание, солидарность. Мы являемся народами, которые сходным образом переживали эти январские дни, и прекрасно понимаем, что значит преступление против человечности и что означают те решения, которые были приняты, к сожалению, в Австрии», – сказала литовский президент.

Солидарность с Литвой выразила и Эстония – глава МИД этой страны Урмас Паэт назвал решение австрийцев «неприятной неожиданностью».

Более того, главы МИД стран Балтии направили письмо вице-президенту Еврокомиссии Вивьен Рединг, в котором выразили недоумение по поводу действий правоохранительных органов Австрии, сообщает DELFI.

Как уже писал EUROMAG, Михаил Головатов был задержан в столице Австрии Вене по европейскому ордеру в четверг. Однако в пятницу его отпустили, и в субботу он вернулся в Москву. Литва обвиняет Головатова в событиях 13 января 1991 года, когда он, будучи командиром отряда «Альфа», штурмовал Вильнюсский телецентр. Тогда погибло 14 человек, около 600 было ранено.

В понедельник президент Литвы Даля Грибаускайте обязала МИД отозвать из Австрии посла Гедрюса Пуоджюнаса для консультаций.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?