Лидеры РФ, Германии, Франции и Голландии дали старт «Северному потоку»

Торжественная церемония, посвященная началу поставок российского газа европейским потребителям по подводному трубопроводу «Северный поток», состоялась на немецком побережье Балтийского моря в городе Любмин.

Это самый протяженный в мире морской газопровод – длина трубы составила 1224 км. Газ поступает напрямую в Германию и далее в другие страны Западной Европы.

Российский президент Дмитрий Медведев открыл вентиль трубопровода. Рядом с ним находились Ангела Меркель и премьер-министры Нидерландов и Франции – Марк Рютте и Франсуа Фийон.

Незадолго до этого момента на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Германии Кристианом Вульфом Медведев назвал открытие «Северного потока» долгожданным событием, которое «знаменует укрепление отношений между Россией и ЕС».

Российский президент подчеркнул, что это событие будет «способствовать укреплению режима безопасности, включая энергетическую безопасность в Европе». По данным российской стороны, строительство «Северного потока» обошлось в 8,8 млрд евро.

Соглашение о строительстве «Северного потока» было подписано в начале сентября 2005-го в ходе визита Владимира Путина, который в тот момент занимал президентский пост, в Германию.

Газопровод, минуя территорию Украины и Польши, проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Газ по новому трубопроводу будет транспортироваться в Германию и далее в другие европейские страны. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Согласно планам «Газпрома», вторая линия подводного газопровода будет запущена в следующем году, сообщает BBC.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?