"Литовцы будут лучше эстонцев"

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс изрядно повеселил участников проходящего в Вильнюсе Балтийского форума. Он заверил, что снижение его зарплаты не повлияло на отношения с женой, и пообещал, что Литва не только скоро введет евро, но и победит на «Евровидении» и чемпионате мира по баскетболу.

Share
0

Свою речь на Балтийском форуме премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс начал с обещаний. Обращаясь к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, Кубилюс заверил его, что правительство сделает все возможное, чтобы во время визитов высокого гостя погода в стране всегда была хорошей.

«Когда вы приедете, в Литве всегда будет такая хорошая погода, как сейчас. Мы берем на себя ответственность за это», – цитирует DELFI начало приветственной речи Кубилюса.

«Мы – крепкие люди, – продолжил он. – В 2009-2010 годах мы консолидировали 12% от ВВП. Моя зарплата уменьшилась на 38%, жена пока еще неплохо ладит со мной. В 2011-2012 консолидируем еще 5%. В 2014 у нас будет евро, перед этим мы победим на чемпионате Европы по баскетболу, который пройдет в Литве, правительство приняло соответствующее решение. Мы также победим на «Евровидении». Я бы хотел поздравить Германию, которая победила в этом году, в следующий раз победа будет нашей. Кроме того, в 2013 году мы будем председательствовать в ЕС», – оптимистично заявил Кубилюс, неоднократно вызывая смех у собравшихся.

Такую же реакцию вызвало и его пояснение, что литовцы также любят быть счастливыми: «Мы рады, что эстонцы введут евро с начала 2011 года. Мы здесь, в Литве, руководствуемся постоянной целью – быть лучше эстонцев. Поздравляю с этим достижением, это поможет и нам».

Затем Кубилюс перешел на серьезный лад и сказал, что у Литвы есть ясная цель – стать находчивой страной находчивого региона: «Мы любим технологии, хитрый баскетбол, любим побеждать. Мы хотим стать победителями в мировой конкуренции».

Глава правительства отметил, что в этой борьбе может победить весь регион Балтийского моря, как в баскетболе побеждает команда, а не один игрок. Для победы нужны сотрудничество, партнерство и лидеры.

Премьер-министр также говорил о самостоятельном энергетическом рынке, в основе которого будет атомная, солнечная энергетика, гидроэнергетика и другие альтернативные источники. Кубилюс подчеркнул, что сотрудничество в регионе необходимо в целях модернизации. Он предлагал укреплять связи не только между странами ЕС, Норвегией, Исландией, но и с Калининградом, Беларусью.

«Мое видение на следующее десятилетие простое – в 2020 году наш регион будет находчивым, не будет бояться лидерства, мы будем самыми зелеными в Европе», – заверил Кубилюс.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?