Лондон громят две ночи подряд

Вторую ночь подряд в Лондоне проходят массовые столкновения жителей города с полицией. Беспорядки начались в ночь на воскресенье в ответ на убийство 29-летнего лондонца стражем порядка. Манифестанты громили магазины, поджигали полицейские машины и автобусы. В ночь на понедельник ситуация повторилась, но уже в других районах британской столицы.

Share
0

Беспорядки начались в лондонском районе Тоттенхэм в ночь с субботы на воскресенье, а инцидент, который привел к таким последствиям, случился еще в четверг.

Тогда во время обыска частного такси полицейским был застрелен местный житель 29-летний Марк Дагган, который был пассажиром этого такси. До сих пор неизвестно, что конкретно произошло, но стражи порядка заверяют, что Дагган первым открыл огонь по полицейскому. В той перестрелке страж порядка был ранен.

В субботу, 6 августа, около пяти часов вечера (20.00 мск) жители района начали собираться на стихийный митинг возле полицейского участка Тоттенхэма, требуя «справедливого расследования». В какой-то момент недовольство толпы (собралось около 300 человек) достигло предела, и в здание полетели камни, бутылки и файеры.

Несколько бутылок с зажигательной смесью были брошены в стоявшие у участка полицейские машины. «Одна машина загорелась сразу, а вторую сначала оттолкали на середину улицы, и там подожгли. Офицеров полиции в автомобилях не было, они не пострадали», - сказал ВВС представитель правоохранительных органов.

Свидетели также сообщают, что сам участок окружили полицейские. Они не пускали к нему толпу, но и не пытались как-либо ее разогнать.

Через некоторое время в район прибыло спецподразделение полиции, специализирующееся на предотвращении массовых беспорядков.

Толпа, собравшаяся у полицейского участка, рассеялась, и отдельные стычки с полицией начали происходить по всему району. Свидетели также сообщают, что в ходе беспорядков были ограблены некоторые местные магазины, по крайней мере один из них подожжен.

Пожарным машинам было сложно добраться к пожарам из-за того, что улицы заполнены людьми.

Примерно в 00:30 по местному времени (03:30 мск) на месте появились усиленные наряды полиции, включая конных полицейских. Место происшествия оцепили, людей оттуда оттеснили. На место прибыло несколько машин скорой помощи.

Очевидцы описывают ситуацию как «абсолютный хаос». Освещавшие беспорядки журналисты были вынуждены свернуть свое оборудование и покинуть место события после попыток нападения на них со стороны протестующих.

По последним данным, в беспорядках пострадали одиннадцать человек, включая восьмерых полицейских. Из одиннадцати пострадавших девять доставлены в больницы. Среди получивших ранения и травмы - восемь сотрудников полиции, у одного из которых - ранение головы.

В то же время, по данным телеканала Sky News, во время беспорядков в Лондоне пострадало 26 полицейских. Из числа манифистантов было задержано около 50 человек.

Друг семьи погибшего лондонца (у него остались жена и четверо детей), назвавшая себя Никки, рассказала Daily Telegraph, что протест был организован родственниками убитого, которые хотели, чтобы «хоть что-то было сделано», а демонстранты требовали «справедливости для семьи».

«Этот парень [Марк Дагган] не был опасным преступником. Да, может быть он был вовлечен в какие-то дела, но он не был агрессивным и не представлял опасности. Он бы никогда никому не навредил», - заверила собеседница издания.

Однако брат погибшего Шон Холл в интервью Sky News в воскресенье вечером заявил, что его семья осуждает погромы в Тоттенхэме. «Наша семья убита горем. Мы не хотим, чтобы Марка изображали каким-то гангстером. Он был хорошим семьянином. Мы совершенно не одобряем никаких действий, подобных этим. Я знаю, что люди расстроены, сердиты, но я хочу сказать им: пожалуйста, постарайтесь сдержаться», - сказал он.

Пресс-секретарь мэра Лондона Бориса Джонсона от имени градоначальника призвал всех к спокойствию, добавив, что «насилие и уничтожение чужого имущества не сделает ничего для скорейшего расследования этого дела».

А командующий лондонской полицией Стивен Уотсон заверил, что эти беспорядки будут иметь самые серьезные последствия для их участников.

Лишь к утру воскресенья ситуация нормализовалась, хотя, по сообщениям очевидцев, участники акции переместились на соседние улицы и разгромили еще несколько магазинов, включая компьютерные и спортивные.

По словам Стивена Уотсона, полицейские останутся на улицах Тоттенхэма для скорейшего восстановления порядка и спокойствия. Он добавил, что начавшиеся в субботу волнения стали неожиданностью для полиции. «У нас не было информации, которая могла бы свидетельствовать о масштабе беспорядков, с которыми мы столкнемся. Первоначально в субботу мы стали свидетелями мирного протеста у полицейского участка Тоттенхэма - не было никаких указаний на то, во что он перерастет. Для тех, кто ввязался в эти беспорядки, нет никаких оправданий», - заявил Уотсон.

Последний раз нечто подобное происходило в Тоттенхэме в 1985 году - тогда погромы в районе спровоцировало убийство полицейскими чернокожей женщины.

В ночь на понедельник беспорядки возобновились, правда не в Тоттенхэме, а в Брикстоне, что на юге британской столицы. По данным ВВС, минувшей ночью один обувной магазин в районе был подожжен и несколько близлежащих магазинов ограблены. По словам полиции, зачинщиками беспорядков являются группы молодежи.

В разных районах Лондона были совершены нападения на полицейских. Были повреждены полицейские автомобили. Поступают сообщения о том, что группа из 200 подростков, занимавшихся мародерством, пыталась догнать полицейских на одной из улиц Брикстона.

В районе Уолтэм Форест на востоке Лондона на трех полицейских наехал автомобиль, когда они пытались произвести арест.

Вспыхнули беспорядки и в Энфилде – районе северного Лондона, примыкающем к Тоттенхэму. Около 50 подростков громили магазины на Оксфорд-сиркус, в самом центре британской столицы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?