Lufthansa первой в мире запускает пассажирские рейсы на биотопливе

Share
0

С пятницы, 15 июля, самолеты авиакомпании Lufthansa на рейсе между Гамбургом и Франкфуртом будут летать на смеси из биотоплива и обычного керосина.

Таким образом, немецкий перевозчик станет первой авиакомпанией мира, которая запустит регулярные рейсы на альтернативном топливе.

Первым рейсом на биотопливе будет пятничный рейс LH013 Гамбург – Франкфурт, вылетающий в 11:15 утра. В один из двигателей самолета Airbus A321 (200 мест) будет подаваться смесь, на 50% состоящая из биотоплива, на 50% – из керосина. Второй двигатель лайнера будет полностью работать на керосине. Таким образом Lufthansa хочет сначала сравнить работу двигателей при одинаковых условиях работы.

Как сообщает Guardian со ссылкой на заявление авиакомпании, перевозчик в течение полугода доведет число ежедневных рейсов на биосмеси до 28. В основном это будут короткие рейсы (около 50 минут) между городами Германии. Согласно расчетам компании, 1200 рейсов на смеси биотоплива и керосина позволят сэкономить 1500 тонн выбросов парниковых газов в атмосферу.

Критики использования биотоплива говорят, что для его производства требуется много пашней, что ведет к росту стоимости продовольствия в мире. 

Как уже писал EUROMAG, в июне запустить рейсы между Амстердамом и Парижем на биотопливе из растительного масла обещала компания KLM. Первый ее лайнер на биотопливе должен подняться в воздух в следующем году.

О частичном переходе на биотопливо из мусора в будущем сообщала и итальянская Alitalia.

В ноябре 2009 года состоялся демонстрационный полет Boeing 747, который использовал 50% биотоплива, смешанного с обычным авиационным керосином. Это был первый случай, когда биотопливо использовалось для перевозки пассажиров на авиатранспорте.

Ранее авиакомпании Virgin Atlantic, Air New Zealand, Air Japan и Continental Airlines провели похожие демонстрационные полеты с использованием смеси биотоплива.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?