Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее
Македонию позвали в НАТО

Македонию позвали в НАТО

Несмотря на то, что МИД России считает НАТО «бесполезным военным блоком», многие страны десятками лет стремятся в него вступить. После согласования плана по разрешению конфликта из-за названия страны Македония получила официальное приглашение на вступление в Северо-атлантический альянс.

Share
0

В Брюсселе проходит саммит НАТО, на котором обсуждаются пути выхода из военных конфликтов в разных точках мира, а также работа по предотвращению возникновения новых «горячих точек».

Впрочем, эти громкие тезисы поддерживают далеко не все. Так, например, МИД России в своем официальном аккаунте в Twitter назвал организацию «бесполезным военным блоком». 

«Пока бесполезный военный блок НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть ЧМ-2018», - отмечается в сообщении.

Тем временем, НАТО продолжает наращивать свое влияние. Лидеры стран альянса в рамках саммита официально пригласили Македонию на переговоры о вступлении в НАТО, сообщает BBC News.

Переговоры о вступлении - это финальная фаза процесса приема новой страны в НАТО. Окончательный прием тоже происходит на саммите НАТО, а эти мероприятия проходят раз в два года, поэтому по самым оптимистичным прогнозам Македония вступит в альянс в 2020 году. По более реалистичным - в 2022-м.

Македония давно стремилась в НАТО, и большинство стран блока готово было выдать ей приглашение ещё десять лет назад, но выдачу заблокировала Греция - из-за спора о названии.Переговоры о вступлении - это финальная фаза процесса приема новой страны в НАТО. Окончательный прием тоже происходит на саммите НАТО, а эти мероприятия проходят раз в два года, поэтому по самым оптимистичным прогнозам Македония вступит в альянс в 2020 году. По более реалистичным - в 2022-м.

Македония давно стремилась в НАТО, и большинство стран блока готово было выдать ей приглашение ещё десять лет назад, но выдачу заблокировала Греция - из-за спора о названии.

Дело в том, что в составе Греции есть провинция Македония, и греки считали, что югославская Македония узурпировала это название. Из-за противостояния Греции страна Македония в международных документах называется Бывшая Югославская Республика Македония.

Недавно этот спор перешел в конструктивное русло и стороны согласовали план его разрешения. 

В начале июня 2018 года премьер-министры двух стран подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Однако это соглашение еще должны утвердить другие ветви власти в обеих странах, и по обе стороны границы у него есть множество противников. 

Так, президент Македонии Георг Иванов отказался подписывать ратифицированный парламентом документ. Окончательное решение жители бывшей югославской республики примут на референдуме осенью. 

Тем не менее, разрешение этого конфликта сравнили с началом мирных переговоров между двумя Кореями, а американские политические эксперты предложили выдвинуть премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на Нобелевскую премию мира.

После приема Македонии - или Республики Северная Македония - в НАТО на Балканах останутся лишь три страны, не входящие в блок: Сербия, Босния и Герцеговина и Косово. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?