Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию

Share
0

Мэр литовской столицы Артурас Зуокас получил Шнобелевскую премию за то, что на бронетранспортере переехал припаркованный в неположенном месте Mercedes.

Вручение альтернативной Шнобелевской (Антинобелевской) премии за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься, состоялось в четверг в Гарвардском университете США.

Так, Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: литовский политик переехал Mercedes, припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере. Фото распространила мэрия города. На самом деле это была инсценировка. На 21-й ежегодной церемонии вручения премии был продемонстрирован видеоклип, сообщает РИА «Новости».

По достоинству были оценены открытия британских и голландских ученых, не нашедших признаков того, что зевота может быть «заразна», если зевают черепахи. Также оценили норвежца Карла Халвора Тейгена из Университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают. Еще одна премия досталась многочисленной группе людей, в разное время предсказывавших конец света, за то, что они научили мир понимать, как нужно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах.

Россияне получали Шнобелевку дважды. В 1992 году в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных работ, или новую статью каждые четыре дня.

В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

ОрганизаторШнобелевки – журналAnnals of Improbable Research.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?