Меркель получила новый самолет

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая критиковала президента Франции за покупку самолета, теперь сама будет летать на новом лайнере. Авиакомпания Lufthansa передала федеральному правительству Airbus A340, заказанный специально для канцлера.

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa передала в ведомство федерального канцлера новый лайнер Airbus A340, названный «Конрадом Аденауэром» (первый канцлер ФРГ).

Впрочем, назвать этот самолет новым можно лишь с большой натяжкой. Как пишет Focus, самолет, на котором теперь будет летать Ангела Меркель, в течение 10 лет возил пассажиров Lufthansa. Однако специально для канцлера его переделали под правительственные нужды.

Самое интересное, что буквально в прошлом году Ангела Меркель раскритиковала президента Франции Николя Саркози за то, что тот купил новый лайнер А330, потратив на это 152 млн евро бюджетных денег. Как уже сообщал EUROMAG, Меркель заявила своему французскому коллеге, что сейчас, в разгар кризиса, не время покупать себе самолет, и посоветовала Саркози «быть сдержанней».

Во сколько обошелся новый лайнер канцлера немецким налогоплательщикам – не сообщается. Но в Берлине уже заявили, что тот факт, что самолет куплен подержанный, говорит о том, что канцлер «личным примером демонстрирует бережное отношение к деньгам налогоплательщиков».

Над правительственным самолетом техники компании Lufthansa работали в течение 21 месяца. Новый борт канцлера включает в себя зону для проведения конференций на 12 персон, а также частную территорию с 15 сиденьями.

Для сопровождающей делегации в самолете рассчитано 116 мест. Кроме этого, особо подчеркивается, что на борту предусмотрено размещение людей с ограниченными возможностями, а также до четырех мест для транспортировки больных или раненых с полным медицинским обслуживанием.

О надежности правительственного самолета заботится система противоракетной обороны. Как пишет Die Welt, лайнер сможет без промежуточных остановок пролететь до 13,5 тыс. км. Таким образом, Ангела Меркель сможет из Берлина без посадок летать в Вашингтон, Пекин или Рио-де-Жанейро.

В июне федеральное правительство рассчитывает получить второй аналогичный самолет. Он также будет подержанным из парка компании Lufthansa.

С прошлого года в распоряжении федерального правительства находится уже два новых самолета типа A319 на 44 места. До конца года планируется приобретение еще четырех машин типа Global 5000 для 12 пассажиров, и тогда VIP-флот правительства будет полностью модернизирован.

Старые самолеты, на которых до сих пор летало правительство Германии, не раз становились причиной изменения международной политики. Например, бывший канцлер Герхард Шредер из-за неполадок в своем самолете в 1999 году был вынужден отменить визит в Швейцарию. Министр иностранных дел Йошка Фишер в 2005-м совершил вынужденную посадку на правительственном самолете Challenger. А Ангела Меркель, когда летала на последние межправительственные германо-российские консультации в Екатеринбург, из-за неполадок в лайнере ждала замену. По той же причине немецкий министр обороны, отправившийся в поездку по странам Азии, вынужден был остановиться на ночевку в Киеве, где его 20-летний Challenger сел на дозаправку с дымящимися шасси.

В связи с покупкой нового немецкого флагмана германские журналисты не смогли удержаться от сравнения и, преисполненные гордостью, написали, что самолет Ангелы Меркель больше, чем Ил-96-300 российского президента Дмитрия Медведева. А, например, премьер Британии и королева Елизавета II вообще не имеют самолетов – Букингемский дворец иногда фрахтует для королевы чартерные самолеты, а Кэмерон летал с визитом в США обычным рейсом.

А вот у итальянского главы правительства Сильвио Берлускони авиафлот значительно лучше. В его распоряжении сразу два частных реактивных самолета. Кроме того, для путешествия он может выбирать между Airbus, вертолетом, двумя роскошными яхтами и различными машинами – Audi A8, Mercedes-600 и Maserati Quattroporte.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?