Меган Маркл беременна
Подробнее

Меркель выбрала президента

Президентом Германии станет женщина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала кандидатуру министра труда Урсулы фон дер Лайен от правящей коалиции. Выборы главы государства пройдут 30 июня.

Share
0

Правящая коалиция в Бундестаге выбрала кандидатуру на пост президента Германии. Им станет министр труда Урсула фон дер Лайен. Как пишут Deutsche Welle, Spiegel и Kolner Stadt-Anzeiger, ее кандидатуру уже поддержала канцлер страны Ангела Меркель.

По данным немецких СМИ, Меркель объявила о поддержке Лайен 1 июня на заседании коалиционного правительства. В то же время, канцлеру еще предстоит заручиться поддержкой партнеров по коалиции - Свободной демократической партии (СвДП), которые пока не одобрили выдвижение министра труда.

Место президента Германии стало вакантным 31 мая, после того, как президент ФРГ Хорст Келер неожиданно заявил об уходе в отставку. На пресс-конференции, длившейся не более двух минут, он сказал, что на это решение повлияла резкая критика в его адрес со стороны оппозиционных партий ФРГ, ставшая свидетельством отсутствия необходимого уважения к представляемой им должности. Возмущение ряда представителей политического бомонда вызвали высказывания Келера о целесообразности пребывания военнослужащих бундесвера в Афганистане.

«Мои высказывания по поводу миссии бундесвера за рубежом, сделанные 22 мая этого года, вызвали резкую критику. Я сожалею о том, что мои высказывания по важному и сложному для нашей нации вопросу были неправильно интерпретированы. Критики, однако, зашли настолько далеко, что звучат обвинения, будто я выступаю за операции бундесвера, которые не соответствуют Конституции. Подобной критике нельзя найти оправдания. В ней отсутствует доля необходимого уважения, которого требует занимаемая мною должность. Я объявляю о своей немедленной отставке с поста президента Федеративной Республики Германия», - заявил Хорст Келер в ходе пресс-конференции.

Ранее, 22 мая, в интервью радиостанции Deutschlandfunk глава государства заявил, что участие немецких солдат в миротворческой миссии целесообразно хотя бы с точки зрения экономических интересов Германии. Оппозиционные политики связали эту фразу с присутствием военнослужащих бундесвера в Афганистане, поскольку именно об Афганистане шла главным образом речь в интервью.

Выборы нового федерального президента в Германии пройдут 30 июня. По конституции ФРГ, выборы нового президента должны пройти не позднее 30 дней с того момента, когда закончились полномочия его предшественника.

В качестве вероятных кандидатов на освободившуюся должность от правящей коалиции наряду с Урсулой фон дер Лайен назывались имена министра финансов Вольфганга Шойбле и премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии Юргена Рюттгерса. Сообщалось также, что кандидатом от социал-демократов может стать Маргот Кесман, которая ранее занимала пост главы Евангелическо-лютеранской церкви Германии.

Должность президента в Германии – чисто номинальная. Основные решения принимает канцлер. Президент же исполняет чисто представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключенных.

Кроме того, он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью, выдвигать кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждать его, а также освобождать от должности. Президент может утверждать и увольнять министров правительства, а также судей и некоторых офицеров Бундесвера.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?