Меркель выбрала президента

Президентом Германии станет женщина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала кандидатуру министра труда Урсулы фон дер Лайен от правящей коалиции. Выборы главы государства пройдут 30 июня.

Share
0

Правящая коалиция в Бундестаге выбрала кандидатуру на пост президента Германии. Им станет министр труда Урсула фон дер Лайен. Как пишут Deutsche Welle, Spiegel и Kolner Stadt-Anzeiger, ее кандидатуру уже поддержала канцлер страны Ангела Меркель.

По данным немецких СМИ, Меркель объявила о поддержке Лайен 1 июня на заседании коалиционного правительства. В то же время, канцлеру еще предстоит заручиться поддержкой партнеров по коалиции - Свободной демократической партии (СвДП), которые пока не одобрили выдвижение министра труда.

Место президента Германии стало вакантным 31 мая, после того, как президент ФРГ Хорст Келер неожиданно заявил об уходе в отставку. На пресс-конференции, длившейся не более двух минут, он сказал, что на это решение повлияла резкая критика в его адрес со стороны оппозиционных партий ФРГ, ставшая свидетельством отсутствия необходимого уважения к представляемой им должности. Возмущение ряда представителей политического бомонда вызвали высказывания Келера о целесообразности пребывания военнослужащих бундесвера в Афганистане.

«Мои высказывания по поводу миссии бундесвера за рубежом, сделанные 22 мая этого года, вызвали резкую критику. Я сожалею о том, что мои высказывания по важному и сложному для нашей нации вопросу были неправильно интерпретированы. Критики, однако, зашли настолько далеко, что звучат обвинения, будто я выступаю за операции бундесвера, которые не соответствуют Конституции. Подобной критике нельзя найти оправдания. В ней отсутствует доля необходимого уважения, которого требует занимаемая мною должность. Я объявляю о своей немедленной отставке с поста президента Федеративной Республики Германия», - заявил Хорст Келер в ходе пресс-конференции.

Ранее, 22 мая, в интервью радиостанции Deutschlandfunk глава государства заявил, что участие немецких солдат в миротворческой миссии целесообразно хотя бы с точки зрения экономических интересов Германии. Оппозиционные политики связали эту фразу с присутствием военнослужащих бундесвера в Афганистане, поскольку именно об Афганистане шла главным образом речь в интервью.

Выборы нового федерального президента в Германии пройдут 30 июня. По конституции ФРГ, выборы нового президента должны пройти не позднее 30 дней с того момента, когда закончились полномочия его предшественника.

В качестве вероятных кандидатов на освободившуюся должность от правящей коалиции наряду с Урсулой фон дер Лайен назывались имена министра финансов Вольфганга Шойбле и премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии Юргена Рюттгерса. Сообщалось также, что кандидатом от социал-демократов может стать Маргот Кесман, которая ранее занимала пост главы Евангелическо-лютеранской церкви Германии.

Должность президента в Германии – чисто номинальная. Основные решения принимает канцлер. Президент же исполняет чисто представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключенных.

Кроме того, он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью, выдвигать кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждать его, а также освобождать от должности. Президент может утверждать и увольнять министров правительства, а также судей и некоторых офицеров Бундесвера.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?