МИД РФ: Россия не видит проблем во вступлении Черногории в Евросоюз

Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит проблем во вступлении Черногории в ЕС, но дальнейшее расширение НАТО, убежден глава МИД РФ, не добавит безопасности никому.

«Внешнеполитические приоритеты Подгорицы нам хорошо известны, – сказал министр в интервью черногорской газете Pobjeda в преддверии визита на Балканы. – Не видим никаких проблем в ее стремлении вступить в Евросоюз, если сами черногорцы считают, что евроинтеграция пойдет им на пользу». При этом С. Лавров высказался за продвижение по этому пути «без принуждения извне», что может противоречить интересам самой Черногории.

Москва, по его словам, «с уважением относится к суверенному праву государств самим определять схемы обеспечения своей безопасности, в том числе через вступление в военно-политические союзы». Российская позиция по расширению НАТО известна и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора, обратил внимание глава МИДа. «Стремление «по инерции» расширять НАТО в совершенно новой ситуации, когда нет биполярного мира, когда ушло в прошлое противостояние двух военных блоков, не добавляет безопасности ни новым членам, ни организации в целом, – подчеркнул он. – Сегодня востребованы возможности создания на коллективных, демократических началах общего пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе, что позволило бы сообща более эффективно реагировать на реальные, а не надуманные вызовы».

Система общих ценностей, по мнению главы российской дипломатии, должна включать право на равную и юридически гарантированную безопасность для каждого государства Евроатлантики, «вне зависимости от того, является ли оно членом каких-либо военно-политических союзов». «В этом главная и единственная цель нашей инициативы заключения Договора о евро-атлантической безопасности», – пояснил он.

Данные темы – предмет откровенного обмена мнениями с черногорскими коллегами: «Мы прямо говорим о наших соображениях, при этом ни в коей мере не собираемся оказывать нажим на партнеров», – резюмировал Лавров.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?