Меган Маркл беременна
Подробнее
Мигранты разозлили Италию

Мигранты разозлили Италию

Парламент Италии после массовых беспорядков на юге страны, устроенных мигрантами, спешно изменил правила выдачи вида на жительство беженцам из других стран. Кроме того, отныне властям будет значительно легче отправлять на родину «особо опасных» иностранцев, а срок пребывания в центрах по приему мигрантов увеличен с 6 до 18 месяцев.

Share
0

Власти Италии получили возможность очень быстро депортировать мигранта с территории страны, а ожидание вида на жительство выросло с 6 месяцев до полутора лет. Соответствующий закон накануне вступил в силу в Италии.

Сенат – верхняя палата итальянского парламента – спешно утвердил этот закон, который ранее уже был принят нижней палатой. Как пишет La Repubblica, за одобрение документа проголосовал 151 сенатор, 129 были против. Закон вступил в силу сразу после голосования.

Сенаторы приняли документ практически без обсуждения – такая скорость объяснялась массовыми беспорядками, которые прошли в области Апулия на юге страны в понедельник. В районе Бари сотни африканских мигрантов вырвались с территории центров по приему беженцев и перекрыли железную дорогу. Прибывших полицейских нелегалы забросали камнями, а позже сожгли полицейский автобус.

Ближе к вечеру ситуация начала выходить из-под контроля: мигранты прорвались в город Бари, где произошли столкновения с полицией. Итог акции протеста африканцев – полуразгромленный город, десятки задержанных и около 50-ти пострадавших, из которых половина – сотрудники полиции.

Мигранты требовали скорейшей выдачи им вида на жительства, с которым они смогли бы беспрепятственно путешествовать по Европе, заявляя: «раз вы бомбите Ливию – вы должны принимать беженцев».

Новый закон, спешно принятый сенатом, предусматривает немедленную депортацию мигрантов, не имеющих вида на жительство, которых признали «опасными». Кроме того, теперь иммигранты будут содержаться в центрах по приему беженцев дольше - не 6 месяцев, как раньше, а 18. Также с 5 до 7 дней продлевается срок, в течение которого иностранец должен покинуть территорию страны по требованию комиссара полиции, если его не поставили на учет в центре по приему.

Как отметил министр внутренних дел Италии Роберто Марони, «мы приняли норму о пребывании в центре на протяжении 18 месяцев согласно европейскому законодательству».

Кроме того, закон предусматривает выдачу вида на жительство по гуманитарным причинам и «добровольное возвращение на родину с помощью от Италии». В некоторых случаях оно может заменить принудительную депортацию. Тех иностранцев, которых посчитают опасными, в целях сохранения общественного порядка, национальной безопасности и из-за возможности побега будут депортировать немедленно с привлечением полиции.

Во время обсуждения законопроекта партия «Лига Севера», входящая в коалицию с партией Сильвио Берлускони, потребовала увеличение наказания, вплоть до пожизненного тюремного заключения, для тех, кто занимается организацией и перевозкой иммигрантов из стран Северной Африки в Италию. Однако эта поправка не нашла поддержки у других парламентариев.

Кстати, новый закон уже вызвал протесты общественности. Так, например, как пишет газета Diritto di Critica, в Риме на площади Навона противники закона, среди которых были политики, журналисты и члены профсоюзов, устроили манифестацию против нового закона «Lasciate CI Entrare». Они говорят, что документ превращает содержание беженцев в центрах по их приему в «настоящее тюремное заключение».

Одна из участниц акции, Габриэлла Гвидо, утверждает, что гражданское общество выступает против бесчеловечного обращения в таких центрах, где почти ежедневно пытаются нанести себе раны и откуда пытаются сбежать.

«С принятием этого закона ситуация может взорваться», - считает она. Поэтому ее организация Primo Marzo будет бороться за права «тех, у кого нет прав». В частности, они ранее добились будущего обсуждения запрета на пропуск журналистов в центры по приему беженцев.

Более того, увеличение времени пребывания в центрах может спровоцировать в будущем еще большие беспорядки. «Насилие, конечно, не может быть выходом из ситуации, но содержание большого числа людей в одном месте длительное время неизбежно ведет к всплескам недовольства», - считает глава иммиграционного отдела Caritas Оливьеро Форти. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?