Мир Чарли Чаплина в Швейцарии

В этом году исполняется сорок лет со дня смерти Чарли Чаплина — артист покинул наш мир в декабре 1977-го. Вспоминая великого комика, мы отправляемся в дом-музей Чаплина в швейцарской коммуне Корьсе-сюр-Веве, где все дышит его памятью.

Share
0

В прошлом году усадьба Лё Бан, где актёр прожил последние 25 лет, превратилась в «Мир  Чаплина» — Chaplin's World, мир, где Бродяга обрёл дом.

Проект музея родился в 2000 году, когда случай свёл двух любителей немого кино: швейцарского архитектора Филиппа Мейлана  и канадского музееведа Ива Дюрнана. Дети Чаплина к тому времени продали отцовскую усадьбу, и она пустовала в тревожном ожидании своей участи. Спустя восемь лет соглашение на строительство наконец было подписано, и в тихом местечке среди виноградников открылся музей-усадьба, где царствуют два хозяина — трогательный бродяга Шарло и неунывающий актёр Чарльз Чаплин.

Усадьба окружена старинным парком. В центре — трёхэтажный дом  с колоннами. На месте бассейна, где когда-то, чтобы не мешать отцу,  резвились дети, выстроено еще одно здание — это копия киностудии. Это черно-белый мир Бродяги — лирического героя Чарли Чаплина.

В этой части музея одна за другой сменяются сцены из фильмов (а их у Чаплина — 81), и посетители оказываются вовлечены в процесс съемок, чувствуя себя то режиссёрами, то актерами. По всей киностудии расставлены восковые фигуры, и выглядят они как живые.

В творчестве гениального комика все не так просто. Политические взгляды Чаплина и сочувствие СССР стоили ему дорого: Америка не простила смелости и отменила вид на жительство. Так многочисленная семья артиста оказалась в тихой Швейцарии.

Дорожка в парке ведет к другому миру миру Чарльза Спенсера Чаплина, мима, режиссера, композитора, кинопродюсера, и просто Чарли строгого отца 11 детей, любящего мужа молодой американки Уны. «Швейцария нравится нам с каждым днём всё больше!», — говорил Чаплин, обосновавшись в Корзье. В доме воссоздана семейная атмосфера: в гостиной накрыт к ужину большой стол (ужинать садились строго в 18:45) — так и ждёшь, что Чарли появится в дверях и, сверкнув голливудской улыбкой, пригласит выпить чашку кофе.

Вот его письменный стол, наготове карандаши и бумага.  Здесь тоже восковые фигуры — это и друзья, и коллеги, и родственники Чаплина. В доме хранятся личные вещи артиста: скрипка, сопровождавшая его всю жизнь, часы марки Jaeger-LeCoultre, подаренные местной администрацией за заслуги перед коммуной. Звучит тихая фортепианная музыка. Это голос рояля, который Чаплин покупал по совету пианистки Клары Гаскил и за которым проводил по несколько часов в день.

Часы работы музея: 10.00 - 18.00 ежедневно

Адрес: Route de Fenil 2, Corsier-sur-Vevey

Входной билет: взрослые CHF 23.-

Студенты, пенсионеры CHF 21.-

дети от 6 до 16 лет CHF 17.-

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?