Мирья Тири, гендиректор Финско-российской торговой палаты:

«Наша цель – создать показательный образ финского бизнеса, заинтересовать москвичей, показать постоянное присутствие финских компаний и финского капитала в Москве и в России. И это удалось»

В Москве прошел форум «Финский бизнес в Москве». Издатель журнала EUROMAG Алексей Гореславский поговорил с генеральным директором Финско-российской торговой палаты Мирьей Тири и выяснил, как российский бизнес представлен в Финляндии и какие сферы наиболее привлекательны для финских инвестиций в России.

– Как бы вы оценили итоги прошедшего российско-финского бизнес-форума?

– Мероприятие «Финский бизнес в Москве» прошло как нельзя лучше. Мы такого успеха не ожидали. Количество участников из Финляндии и России, высокий уровень докладчиков, овации на выступлениях, хорошие знакомства – все гости остались довольны.

– Какие цели перед собой ставили организаторы мероприятия? И насколько их удалось достичь?

– Наша цель – создать показательный образ финского бизнеса, заинтересовать москвичей, показать постоянное присутствие финских компаний и финского капитала в Москве и в России. И это удалось.

– Название форума – «Финский бизнес в Москве». Скажите, как чувствует себя финский бизнес в российской столице с точки зрения инвестиционных условий, безопасности вложений и в бытовом плане?

– По вполне очевидным причинам Санкт-Петербург для финнов остается главным городом в России. Но и Москва очень важна для финского бизнеса – опять же по очевидным причинам. В Москве расположено около 300 компаний, и в пропорции с количеством компаний в Финляндии (к примеру, размер совокупного финского бизнеса) это, несомненно, очень большое число. По этой причине и по причине, что главные русские компании имеют свои головные офисы и генеральных директоров в Москве, почти все большие финские компании основались тут. Несмотря на то что в Москве присутствуют финские предприятия среднего и малого бизнеса, деятельность скорее более скромная.

– Какие сферы для инвестиций в России наиболее привлекательны для финских бизнесменов? Какую вы видите динамику за последние несколько лет?

– Большинство финских инвестиций небольшие, главным образом офисы и персонал. Производственные мощности расположены за пределами Москвы – из-за дороговизны делать это в самой столице. Промышленные инвестиции направлены на товары и услуги, которые требуются в русском бизнесе и производстве товаров. Финские компании не очень хорошо известны потребительскими товарами, но и здесь есть исключения: Fazer, Valio, Atria, Paulig. Я думаю, финны инвестировали уже во все сферы бизнеса, а в последнее время и в высокие технологии (Nokia и «Сколково»).

– Как бы вы оценили российские инвестиции в Финляндию? Как финские бизнес-круги относятся к расхожему мнению о том, что «русские скоро скупят всю южную Финляндию»?

– Русских инвестиций в Финляндии гораздо меньше, чем финских в России. Есть несколько главных инвестиций: ЛУКОЙЛ (автозаправки Teboil), горнодобывающая Talvivaara, STX (судостроение), а также бизнес сферы развлечений в Леви и Вуокатти (лыжные центры). Большинство инвестиций главным образом некрупные, дочерние компании для транзита и посреднической торговли.

– На форуме прозвучали интересные цифры о высоком уровне частных вложений россиян в экономику Финляндии. Делает ли что-то палата для защиты частных интересов граждан?

– Частные русские инвестиции идут на летние коттеджи, и это не наша сфера деятельности. FRCC работает только с компаниями, и ее цель – содействовать интернационализации и международной торговле между российскими и финскими компаниями благодаря их разнообразным возможностям, некоторые из которых открыты для всех, а другие открыты только для членов палаты.

– С каждым годом статус форума растет, есть ли надежда в следующем году провести его на самом высоком уровне, к примеру с приглашением на форум премьеров или президентов двух стран?

– В следующем году «Финский бизнес» пройдет в Санкт-Петербурге с участием министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба. Вопрос о том, кто будет учувствовать со стороны России, остается открытым. Мы будем очень рады президенту и премьер-министру. В конце концов, Санкт-Петербург их родной город.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?