На Мальте разрешили разводы

Парламент Мальты одобрил введение закона, официально разрешающего разводы. Ожидается, что документ вступит в силу уже 1 октября, и тогда Мальта перестанет быть единственной страной в ЕС, в которой официальное оформление развода было запрещено на государственном уровне.

Share
0

Мальта сделала еще один шаг к легализации бракоразводного процесса – парламент страны большинством голосов одобрил принятие соответствующего закона. После редактирования за законопроект проголосовали 52 депутата, 11 высказались против и пять воздержались. Один парламентарий на заседании не присутствовал.

При этом положительно высказались в отношении принятия закона 19 представителей Партии националистов, несмотря на официальную позицию партии, осуждающую легализацию разводов. Между тем лидер партии премьер-министр страны Лоренс Гонци продолжил партийную линию и проголосовал против принятия закона. Ранее он не раз заявлял, что легализация разводов «может разрушить институт семьи в стране».

Лидер оппозиции Джозеф Мускат назвал такое решение главы правительства «необъяснимым». «Единственная причина, почему сегодня можно не согласиться с принятием закона, – это принципиальная позиция. Именно ее и показал сегодня премьер, хотя законопроект рассматривался во втором чтении и поправки были согласованы двумя сторонами», – сказал он.

Глава правительства также высказался против официального признания бракоразводного процесса во время первого рассмотрения законопроекта в парламенте 13 июля. Тогда оппозиция потребовала отставки премьера, заявив, что он не признает волю народа, проголосовавшего за введение развода на референдуме, пишет газета Times of Malta.

Как писал EUROMAG, всенародный референдум по вопросу легализации разводов состоялся на Мальте в мае. Тогда введение бракоразводного процесса одобрили 52% мальтийцев, участвовавших в референдуме. Явка составила 72% – самый низкий результат за все время проведения всенародных голосований.

Ожидается, что в ближайшее время закон, утвержденный парламентом, подпишет президент и с 1 октября мальтийцы смогут официально расторгнуть отношения. Лидер оппозиции надеется, что к этому времени правительство сможет обеспечить исполнение закона.

После принятия документа мальтийцы смогут официально оформлять расторжение отношений в своей стране. По статистике, развод за пределами Мальты за последние 30 лет получили 285 пар. При этом с каждым годом число желающих официально разорвать отношения увеличивалось. Так, в 1981 году развод оформили только семь пар, а в 2010-м уже 47.

До настоящего времени развод на Мальте, где большинство населения составляют католики, был законодательно запрещен. Пары могли расходиться, но не могли вновь вступать в брак. Впрочем, оформить развод мальтийцы все же могли – через суды или церковь, однако на этот процесс могло уйти до девяти лет. В стране также признавались разводы, оформленные за границей.

В настоящее время разводы законодательно запрещены только в двух странах мира (за исключением Ватикана) – на Мальте и на Филиппинах. До 2004 года официально не разрешалось разводиться жителям Чили, однако позже власти ввели закон, разрешающий разводы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?