На работу пустят без приглашений

Германия и Австрия с 1 мая открыли свои рынки труда для жителей восьми стран Евросоюза, которые присоединились к ЕС в 2004 году. Теперь чехи, поляки, словаки, словенцы, венгры и жители трех прибалтийских республик смогут работать в Австрии и Германии без специальных разрешений. В связи с этим местные жители опасаются наплыва дешевой рабочей силы, из-за чего уровень зарплат в двух странах пойдет вниз.

Когда в 2004 году Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и Словения входили в Евросоюз, Германия и Австрия добились для себя семилетнего моратория на открытие своего рынка труда для граждан этих стран. До сих пор рынок труда этих двух стран был закрыт для граждан восьми новых стран ЕС и для того, чтобы работать, они должны были получать приглашение от работодателя (для жителей Кипра и Мальты, которые также присоединились к ЕС в 2004 году, подобных ограничений не было). Теперь этот срок истек и жители Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении получили возможность приезжать в Германию и Австрию на работу без приглашений и разрешений.

Как ожидается, большая часть восточноевропейских работников поедет в Германию. По предварительным оценкам, их число может составить от 400 тысяч до миллиона человек. В связи с этим, передает ВВС, около 40% немцев опасаются, что приток новой, относительно дешевой рабочей силы негативно скажется на их зарплатах.

Впрочем, власти Германии считают, что паника преждевременна. Немецкие политики подготовили ряд мер против злоупотребления «правом на работу». «Мы будем чаще проводить проверки строительного сектора, сферы уборки помещений, гастрономической отрасли и области ухода за пожилыми и больными», – заверила министр по вопросам труда и социального обеспечения ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью газете Bild.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отметил, что органы, контролирующие нелегальное трудоустройство, в ближайшие годы расширят свой штат на 350 новых сотрудников. Кроме того, Шойбле призвал ввести минимальные фиксированные зарплаты в тех сферах, в которых они еще не были введены, передает Deutsche Welle.

Министр по вопросам труда Урсула фон дер Ляйен еще раз заверила, что в Германии не будет «притока мигрантов за счет социальной системы». «В большинстве случаев трудовые мигранты – это молодые, образованные и мобильные специалисты», – заявила она.

Кстати, в самой Польше в очередной раз разгорелись дебаты об утечке молодых специалистов и неквалифицированной рабочей силы за рубеж. «По нашим прогнозам, из страны в течение трех-четырех лет уедет порядка 300–400 тыс. человек», – заявила на днях глава польского министерства труда Иоланта Федак.

Но польское бизнес-издание Warsaw Business Journal утверждает, что польской экономике это пойдет только на пользу, поскольку многие из эмигрантов, скорее всего, через какое-то время вернутся на родину и потратят заработанное именно в Польше.

Согласно предварительным оценкам Института исследования вопросов трудоустройства в Нюрнберге, нынешний поток иммигрантов не только не скажется на уровне безработицы в стране, но и сможет поднять экономику Германии на 1,5% уже к 2020 году.

При этом в немецких профсоюзах опасаются, что на рынок неквалифицированной рабочей силы, например в строительстве, миграция может повлиять негативно. Активисты профсоюзов уже начали переговоры об установлении минимальной оплаты труда в этом секторе.

Некоторые экономисты в Германии, оправдывая миграцию, приводят в пример Великобританию, где за период с 2005 по 2009 год наблюдался рост экономики, не сопровождавшийся увеличением безработицы. Впрочем, оплата труда мигрантов из Восточной Европы действительно нередко ниже, чем минимальная допустимая законом зарплата.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?