Национальная партия Шотландии обещает провести референдум о независимости

Провести референдум о независимости Шотландии пообещал лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд, партия которого одержала победу на выборах в региональный парламент.

В четверг в Великобритании, наряду с референдумом по вопросу изменения избирательной системы, прошли региональные выборы. Депутатов местных парламентов выбирали в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, сообщает The Gaurdian.

В Шотландии победу на выборах в региональный парламент одержала Шотландская национальная партия, лидер которой Алекс Сэлмонд последние четыре года занимал пост первого министра Шотландии. Своим выбором избиратели дали понять, что они одобряют политику Сэлмонда: он сохранил многие социальные льготы, которые были отменены в других частях страны.

Ранее Сэлмодн уже заявлял о намерении провести референдум о независимости Шотландии, однако приоритетной политикой он считал восстановление экономики от последствий кризиса. Аналитики считают, что, даже если опрос будет проведен, жители Шотландии не поддержат идею о независимости.

По данным экзит-поллов, на выборах в четверг лейбористы получили 39%, консерваторы – 37%, а либеральные демократы – 10%.

 

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?