Nashagazeta: Бильское правительство – нетрадиционной ориентации

Свобода выбора в старинном швейцарском городе привела к тому, что представители сексуальных меньшинств составили в мэрии большинство.

В Биле или, по-французски, Бьенне, двуязычном швейцарском городе на берегу одноименного озера, проживает 50 тысяч человек. Он известен часовым производством и Международным шахматным фестивалем, на котором ежегодно блестяще выступают наши шахматисты.

В воскресенье, 23 сентября, по всей Швейцарии прошли выборы и референдумы, среди которых были и выборы в Бильский муниципалитет. В результате «лево-зеленое» большинство потеряло свои преимущества, а власть переместилась в «правый» спектр политической палитры, к Народной партии Швейцарии. Но не этот факт привлек к выборам в Биле внимание прессы, а то, что в мэрии, состоящей из пятерых избранников, теперь трое, то есть большинство - нетрадиционной сексуальной ориентации. Это Барбара Швикерт из Партии зеленых, которая уже работала в мэрии прежде и была переизбрана. И двое новичков: Седрик Немиц из Социалистической партии и Беат Фойрер из Народной партии Швейцарии. Все трое живут в партнерских отношениях с лицами одного с собой пола.

Особенное внимание досталось Беату Фойреру. На первый взгляд, довольно непривычно, что консервативные «народники» впустили нетрадиционного политика в свои ряды. Но, по его мнению, «гомосексуальность и правые убеждения не противоречат друг другу». «НПШ выступает за уважение свободной личности и допускает, что каждый может оставаться таким, каков он есть», - говорит Фойрер, который возглавляет отделение нетрадиционной ориентации в своей партии, Гей-НПШ. Оно выдвигает собственных кандидатов на выборах, участвует в гей-парадах, а главное – выступает за «конкретную буржуазную политику для гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров». «Мы поддерживаем политику НПШ и одновременно боремся за большие признание в обществе и толерантность по отношению к сексуальным меньшинствам», - говорится на сайте Гей-НПШ.

Швейцарское сообщество представителей сексуальных меньшинств Pink Cross приветствовало результаты выборов в Биле. «Это может ободрить молодых людей, которые не решаются открыться», - пояснила глава Pink Cross Алисия Парель.

Зато городское руководство поздравлений с прогрессивными взглядами не принимает. Переизбранный на свой пост мэр города Эрих Фер (Социалистическая партия) отметил: «Личные предпочтения кандидатов не играли во время выборов никакой роли». Да и сами избранные не афишируют свою частную жизнь. «Сексуальная ориентация – личная информация и должна такой оставаться», - подчеркнул Седрик Немиц для местной газеты Bieler Tagblatt.

Швейцарская пресса тактично удержалась от шуток о том, кто теперь правит Билем, и даже остроумная бульварная газета Blick избрала основным объектом свого пристального внимания не выборы в мэрии, а другого героя прошлого воскресенья, «зеленого» депутата парламента Биля, 27-летнего Пабло Донзе. Этот молодой политик, который выставлял свою кандидатуру на выборы в Национальный совет и не набрал достаточно голосов, публично оскорбил своих коллег-депутатов. Особенно досталось офицеру Маттиасу Мюллеру из Народной партии Швейцарии. «Это ты тот армейский идиот?» - поинтересовался Донзе. «Ты грязный фашист, терпеть не могу таких», - продолжал он ругаться дальше. Мюллер не отвечал, за что ему же и досталось. «Все вы  грязные фашисты, те, кто из вашей партии».

«Да он просто слишком много выпил», - объяснил поведение коллеги депутат бильского парламента Макс Виер из Либеральной партии зеленых, который своими глазами видел «выступление» Донзе. «Да уж, вышло глупо. Он слишком эмоциональный, но вообще-то не злой», - считает Виер. Протрезвев, Донзе принес всем свидетелям своего поведения извинения. «Мне нечем гордиться, это был несчастный случай», - пояснил он, сославшись на излишки алкоголя.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?