Nashagazeta: Ядовитое не носить

Природозащитная организация Greenpeace проверила одежду 20 самых популярных торговых марок на содержание в ней опасных химических веществ.

На прошлой неделе активисты швейцарского отделения природоохранной организации Greenpeace провели акцию протеста в Женеве. В самом центре города, на площади Моляр, они вывесили над магазином Zarа громадную надпись «Detox your fashion». А трое молодых людей забрались в витрину магазина, где, сняв с себя одежду марки Zara, оказались в костюмах с изображениями скелетов - в назидание прохожим и покупателям.

Причина акции – исследование Greenpeace, ставшее вторым этапом кампании «Detox». Цель ее в борьбе с опасными химическими веществами, которые содержатся в современной одежде и аксессуарах. Первая часть «Detox» уже доказала в 2011 году свою эффективность. Под давлением гринписовцев и пользователей интернета шесть марок одежды - Puma, Nike, Adidas, H&M, Lin Ning и C&A - дали обязательство работать со своими поставщиками так, чтобы полностью исключить из производственного цикла использование токсичных веществ.

На этот раз в круг интересов Greenpeace попали 20 марок одежды, в массовых объемах продающие свои товары в 9 странах (на апрель 2012 года). Группа активистов Greenpeace закупила 141 предмет мужской, женской и детской одежды: джинсы, платья, футболки, брюки и нижнее белье из натуральных и искусственных тканей. Все они были изготовлены в различных странах, в основном – в Юго-Восточной Азии (в Китае, Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах). Стоимость покупки брендовой одежды не разглашается. 

Результаты были поразительными. Проанализировав образцы ткани, эксперты обнаружили многочисленные частицы опасных веществ, из которых при разрушении высвобождаются канцерогены. В 89 из обследованных вещей, то есть в двух третях всей закупленной партии, содержалось вещество этоксилат нонилфенола, при разложении которого образуется нонилфенол.

«Одежда под торговыми марками Adidas, Uniqlo, Calvin Klein, H & M, Abercrombie & Fitch, Lacoste, Converse, Ralph Lauren и G-Star RAW содержит нонилфенол», - утверждает Гринпис. Использование этой субстанции запрещено в Европе, но в Китае нонилфенол используют как моющее средство в различных отраслях промышленности, в том числе, в производстве натуральных и синтетических тканей. Попадая в воду, он действует как гормон-разрушитель на организмы обитатателей водных бассейнов, рыб и млекопитающих: влияет на половое развитие и угнетает репродуктивные органы.

«Мы хотим подчеркнуть связь между фабриками по пошиву одежды, которые используют опасные вещества, и загрязнением воды, - говорится в коммюнике Greenpeace. - Прямой риск для здоровья тех, кто носит эту одежду, не связан с уровнем содержания обнаруженных веществ. Но когда они проникают в окружающую среду, это химические субстанции оказывают влияние на здоровье человека и других организмов».

Хуже всего были результаты исследования для вещей, купленных во Франции: в четырех предметах одежды из пяти обнаружили повышенную концентрацию нонилфенола и фталатов (эфиров и солей фталевой кислоты, использующихся при производстве мягкого пластика). Самой «вредной» маркой оказалась Calvin Klein: 88% предметов одежды содержали опасные химические вещества. За ней следуют Levi's с 82% и Zara с 70%.

Для борьбы с этой ситуацией Greenpeace призывает покупателей оказывать давление на марку одежды Zara, ведущую в своей отрасли. Здесь изготавливают 850 миллионов предметов одежды из 80 миллиардов, производимых в мире в год.

«Химические вещества, обнаруженные в одежде марки Zara, при попадании в окружающую среду вызывают карцерогенные и эндокринные расстройства, - утверждает Мириям Копп, эксперт по химии в швейцарском отделении Greenpeace. – Это неприемлемо как для нас, потребителей, так и для тех, кто занят на фабриках одежды и проживает вблизи от мест производства».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?