Наводнение пришло в Европу

Центральная и Восточная Европа переживает сильнейшее наводнение за последние 100 лет. Зонами стихийного бедствия объявлены Польша, Чехия и восточные районы Германии. На данный момент погибшими считаются уже 15 человек. Власти эвакуируют население из пострадавших районов.

Второй раз за этот год большая вода вернулась в Восточную Европу – из-за прорыва дамбы на польско-немецкой границе, а также проливных дождей затопленными оказались регионы Польши, Чехии, Германии и Литвы. Как сообщает британская ВВС, среди погибших числятся три гражданина Польши, три - Германии, пять – Чехии и четыре – Литвы. Еще три чеха числятся пропавшими без вести.

Одного из погибших - 55-летнего пожарного - смыло водой хлынувшей из прорвавшейся плотины. Три человека утонули в подвале собственного дома в Германии на границе с Чехией. По данным полиции, они собирались перенести мебель из подвала.

Наиболее пострадавшим городом Германии стал Гёрлиц, расположенный в восточной Саксонии. Уровень реки Нейсе, на которой он стоит, достиг рекордной отметки в 7,07 метра, тогда как нормальный уровень составляет всего лишь 1,7 метра. Это самый высокий показатель, начиная с 1912 года.

«Мы ничего не могли сделать», - сказал мэр города журналистам. Градоначальник винит плотину в соседней Польше, которую прорвало, в результате чего в районе Гёрлица вода прибывала с огромной скоростью: за три часа уровень воды в реке повысился на 4 метра, сообщает Reuters. Кроме того, за последние два дня в регионе выпало рекордное количество осадков - 160 литров на квадратный метр. По данным полиции, из своих домов в Герлице эвакуировано 1500 человек.

Впрочем, в понедельник ситуация в восточной Саксонии начинает нормализовываться. Уровень воды в реке Нейсе в районе городов Циттау, Гёрлиц и Ротенбург постепенно понижается – сейчас ее уровень составляет уже менее 5,63 метра, передает Deutsche Welle.

Однако к наводнению начали готовиться жители Бранденбурга, куда в настоящее время движется охватившее Саксонию наводнение. Ожидается, что из-за сильных дождей уровень воды в реках Нейсе и Шпре в Бранденбурге повысится раньше предполагаемого срока. Земельное ведомство по защите окружающей среды прогнозирует, что наводнение достигнет Бранденбурга уже в понедельник.

По прогнозам синоптиков, проливные дожди ускорят повышение уровня воды в Эльбе и Нейсе. В ближайшие сутки ожидается усиление дождя, а вместе с ними и повышения уровня воды в реках. Эксперты ожидают, что до вторника уровень воды в Эльбе повысится до 5,75 метра, тогда как нормальный уровень равняется 2 метрам.

Это уже второе наводнение в Центральной Европе и странах Балтии в этом году. Прошлое произошло в мае-июне и унесло жизни 30 человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?