Назван худший аэропорт мира

Главный аэропорт Франции Руасси (имени Шарля де Голля) назван путешественниками самым ненавистным аэропортом в мире. «Грязные, без раковин туалеты, сломанные сканеры, худшие бары и рестораны», - такую характеристику дали туристы парижскому аэропорту. В дирекции аэропорта обвиняют составителей рейтинга в предвзятости. Российские туроператоры, опрошенные EUROMAG, также считают, что Руасси не совсем заслуженно получил столь нелестную оценку.

Руководство компании Aeroports de Paris в бешенстве из-за рейтинга, составленного американским телеканалом CNN, по которому главный аэропорт Франции Руасси (имени Шарля де Голля) назван путешественниками самым ненавистным аэропортом в мире.

«Грязные, без раковин туалеты, сломанные сканеры, нехватка справочной информации, худшие бары и рестораны в Париже», ‒ туристы, участвующие в опросе CNN, не поскупились на оценку одного из крупнейших аэропортов мира, ежегодно обслуживающего более 60 млн пассажиров.

«Продвижение по аэропорту затруднено всевозможными лабиринтами и туннелями, персонал относится к клиентам пренебрежительно, пассажиры нервничают в неорганизованных очередях», ‒ перечисляют недостатки работы аэропорта составители рейтинга. Кроме этого, уже на французских сайтах о путешествиях пользователи выражают недовольство слишком дорогой парковкой и серым декором здания.

Представители компании Aeroports de Paris, управляющей Руасси, комментируя результаты рейтинга, обвинили составителей списка в предвзятости и высказались против подобных критериев подсчета.

«В последнее время стало слишком модным превращать Руасси в гадкого утенка», ‒ говорится в заявлении представителей аэропорта. «Туалеты убираются каждые 30 минут в часы пик. Кроме того, эта проблема не всегда зависит от аэропорта, где насчитывается 90 тыс. служащих. Слишком медленная подача трапа к самолету, затруднения с выдачей багажа – это все заботы авиакомпаний», ‒ попыталось защититься руководство.

Кстати, катастрофическое состояние французского аэропорта еще в 2009 году отмечал канадский сайт Sleeping airports. А год спустя Федеральный союз потребителей Que Choisir поместил аэропорт Руасси на последнее место в двадцатке самых лучших аэропортов Европы. Но в этом году, в связи с появлением нового терминала 2Е, аэропорту удалось набрать очки и оказаться на девятом месте. 

Управляющие аэропортом заверяют, что за последние годы ими многое было сделано для обеспечения комфорта пассажиров. За четыре года в Руасси инвестировали 4 млрд евро, в результате чего у терминала S3 появился HD-кинотеатр, музыкальный салон ‒ у терминала 2B, зоны PlayStation, комнаты массажа, а с 25 ноября начнут свою работу кулинарные курсы.

Кроме того, к концу 2013 года будет обновлено или открыто заново 50 пунктов продаж. За период 2011–2015 годов планируется инвестировать в развитие аэропорта еще 750 млн евро.

На втором месте рейтинга оказался аэропорт Лос-Анджелеса, а замыкает тройку антилидеров главный аэропорт Лондона Хитроу. «В зависимости от того, через какой из пяти терминалов Хитроу проходить, среднее впечатление о третьем в мире по загруженности аэропорте может меняться от умеренно утомительного до нелепого. Традиционно проблемы с терминалами 1, 2 и 3 заставляют пассажиров испытывать полный диапазон эмоций», – утверждает CNN.

«Неразбериха с парковкой, задерживающиеся карусели багажа, замершие линии проверки, длинные переходы (или, точнее, перебеги) между гейтами под бешеное музыкальное сопровождение «последнего звонка». Выходить из Хитроу приходится дольше, чем лететь туда из Мадрида», – описывают «ужасы» британского аэропорта журналисты.

Российские туроператоры считают, что два крупнейших аэропорта Европы не совсем заслуженно получили столь нелестные оценки. «Мне кажется, что у многих туристов, особенно из России, несколько завышенные ожидания об уровне европейского сервиса, а уж тем более не стоит его ждать в аэропорту», ‒ сказала EUROMAG гендиректор туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова.

Аналогичного мнения придерживается и замгендиректора туроператора «Русский Экспресс» Геннадий Косарев. «Когда человек прилетает, у него одна задача ‒ быстрее пройти границу и выйти в город. На чистоту туалетов он не обращает внимания. Наше отношение к аэропорту формируется при вылете, когда мы проводим в терминале не один и даже не два часа. Предвзятость к сервису аэропорта возникает из-за того, что мы не получаем там тот же уровень обслуживания, который получили от официанта в парижском кафе или метрдотеля в лондонской гостинице», ‒ пояснил он.

Именно поэтому, говорит Косарев, в рейтинге нет аэропортов, например, Египта или Турции. «Получив в этих странах соответствующий уровень сервиса, никто не ждет, что в аэропорту туриста будут обслуживать как-то иначе», ‒ сказал он.

«Плюс к этому надо добавить теорию больших чисел – чем больше пассажиров, тем больше недовольных», ‒ добавляет Виктория Кизимова. Но в то же время она признала, что отсутствие в рейтинге, например, Франкфуртского аэропорта (третий по величине аэропорт Европы после Хитроу и Руасси) говорит о том, что «не все так однозначно во французском королевстве».

«Есть и объективные причины, почему Хитроу и Руасси оказались лидерами среди худших. Одно время как раз именно в этих аэропортах часто теряли багаж пассажиров. Ничто так не раздражает путешественника, как потеря его багажа: это он запомнит на всю жизнь», ‒ говорит она.

Геннадий Косарев говорит, что россияне чаще всего жалуются на запутанность аэропорта Руасси. «Грязными туалетами наших туристов не напугаешь, а вот шансом опоздать на самолет ‒ вполне», ‒ сказал он.

Виктория Кизимова с этим согласна. «Многие российские турагентства своим клиентам, которые летят в Европу через Руасси, распечатывают планы аэропорта. Там действительно суета, и неподготовленному человеку иногда бывает сложно сразу сообразить, куда идти», ‒ пояснила она.

Оставшиеся места в рейтинге самых ненавистных аэропортов мира распределились так: четвертое место ‒ аэропорт Тонконтин в столице Гондураса Тегусигальпе, за ним аэропорт Манилы (Филиппины), аэропорт Найроби (Кения), аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Трибхуван (Непал), аэропорт Перта (Австралия) и закрывает десятку бразильский аэропорт Сан-Паулу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?