Названо еще одно условие для вступления Сербии в ЕС

Share
0

Сербия не сможет вступить в Евросоюз до тех пор, пока не заключит мир со своими соседями, заявил министр европейских дел Франции Жан Леонетти.

 «Мы хотим сказать нашим сербским друзьям, что их готовы принять в Европе», – сказал министр, выступая в комиссии по иностранным делам Национального собрания (нижняя палата парламента). Правда, по его словам, сербам «следует дать четкий сигнал о том, что нельзя будет принять в Европейский союз государство, которое находится в состоянии конфликта и которое не смогло договориться со своими соседями». «Важно, чтобы страны Балканского полуострова уяснили, что им необходимо прежде всего заключить друг с другом мир, чтобы в будущем вступить в ЕС», – отметил Леонетти.

Сербия рассчитывала получить статус страны – кандидата на вступление в Евросоюз к концу этого года. Однако, в связи с резким обострением в середине сентября ситуации на севере Косова, проводимый под эгидой ЕС переговорный процесс между Белградом и Приштиной был прерван.

Между тем 19 декабря соглашение о вступлении в Евросоюз должна подписать западная соседка Сербии – Хорватия. По словам Леонетти, это объясняется тем, что «в Европе считают, что Загреб достиг определенного прогресса» в вопросе нормализации отношений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?