Недовольны премией Путину

Присуждение премьеру России Владимиру Путину немецкой премии «Квадрига» обернулось громким скандалом в Германии. В знак протеста попечительский совет премии покинул сопредседатель партии зеленых Джем Оздемир. Но масштабная критика решения совета не заставила его изменить свое мнение.

Share
0

О присуждении Владимиру Путину немецкой премии «Квадрига» стало известно в выходные. Как уже сообщал EUROMAG, газета Süddeutsche Zeitung написала, что, по мнению совета премии, он уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории». «Этот политик в традициях Петра I прокладывает вехи по направлению к будущему», – говорится в объяснении жюри, попавшем в распоряжение издания.

Такие формулировки относительно главы российского правительства понравились не всем. Сначала депутат бундестага от ХДС Рупрехт Поленц заявил свое несогласие с решением наградить Путина, так как он «способствовал лишь развитию экономики, но не сферы защиты прав человека». «Я не считаю эту идею [присудить премию Путину] хорошей», – заявил Поленц газете Neue Osnabrücker Zeitung. «Лично мне, например, неизвестны инициативы Путина, призванные противодействовать развитию ситуации, вызывающей озабоченность и названной президентом Дмитрием Медведевым правовым нигилизмом», – добавил он.

Затем свое мнение высказал и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг, который считает присуждение Путину премии «Квадрига» «циничным поступком». В интервью Spiegel Online он отметил, что Путин в должности президента России занимался «разрушением демократии», «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Вслед за политиками недоумение выразил и Штефан Шрайтер, глава одной из компаний – спонсоров «Квадриги» – Duales System Deutschland. В интервью газете Der Tagesspiegel Шрайтер сказал, что, хотя и не намерен вмешиваться в это дело, к решению распорядителей относится критически.

Но настоящий скандал случился во вторник. Сопредседатель партии зеленых Джем Оздемир демонстративно покинул совет попечителей премии «Квадрига». Как пишет Deutsche Welle, он аргументировал свое решение «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина» в деле развития демократии и правового государства.

А Эрика Штайнбах из ХДС, многолетний депутат бундестага и глава Союза изгнанных, заявила, что достоинство премии может быть спасено лишь в том случае, если решение о награждении российского премьера будет отменено.

Впрочем, совет премии не намерен изменять своего решения. В специальном заявлении совета, распространенном 12 июля, сообщается, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в «придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности».

Совет отреагировал на критику немецких политиков, особенно из партии зеленых, замечанием, что «если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным». Попечители премии подчеркнули в своем заявлении, что признание различий относится к базовым механизмам политики, особенно в контексте межгосударственных отношений.

Церемония награждения Владимира Путина состоится 3 октября в Берлине. Ранее лауреатами этой престижной премии становились, например, Михаил Горбачев и Гельмут Коль.

Лауреатами премии «Квадрига» в 2011 году, помимо Владимира Путина, названы министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая учительница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?